Завершилась выставка «АтомЭкспо-2010»

Радужные краски, которыми рисуют  будущее  мирного атома в Беларуси,  все больше расплываются. К такому выводу мог прийти всякий, кто сумел побороть сонливость, неизбежно накатывающую в ходе апофеоза выставки-конференции «Атомэкспо-Беларусь-2010» — пленарного заседания «Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси» — и дослушать докладчиков до конца.

Первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов справиться с этой непростой задачей очевидно, не смог. Представитель российской организации, подрядившейся строить белорусам АЭС, ретировался из президиума заседания прямо во время выступления заместителя Министра энергетики Михаила Михадюка. Не привык, видать, россиянин к манере выступления белорусских чиновников в стиле «непрерывный поток сознания». Мы же своим тренированным ухом смогли вычленить из этого потока, состоящего преимущественно из разнообразных вариаций месседжа «АЭС — это хорошо», некоторые в меру осмысленные фрагменты.

На выставке "мирный атом" можно было пощупать руками
На выставке «мирный атом» можно было пощупать руками

Беларусь все еще рассчитывает построить станцию за счет россиян, причем ее аппетиты распространяются намного дальше забора АЭС. «Мы ведем переговоры с Россией о выделении российского кредита не только на строительство АЭС, но и на необходимую для этого инфраструктуру», — сообщил замминистра энергетики.

Зарубежные инвесторы, в частности, литовцы, проявляют интерес к проекту и предлагают свои услуги в различных видах работ, сопровождающих строительство станции. «Однако приоритет будет отдаваться подрядчику, а затем — отечественным предприятиям, которые изъявят желание поучаствовать в строительстве инфраструктуры», — пообещал Михадюк.

Перед белорусскими врачами поставлена новая первоочередная задача: прежде чем лечить народные массы, в них необходимо внедрить мысль о полной безвредности АЭС для здоровья. «Около 50% населения Беларуси поддерживают развитие ядерной энергетики. Однако у части населения имеются опасения по воздействию мирного атома  на здоровье. Возникновение этих опасений — от недостатка информации, от недостатка работы с нашим населением. Медицинские работники должны сыграть ведущую роль в формировании соответствующего мнения у населения, ведь уровень доверия к ним особенно высок», донесла до врачей суть их нового призвания главный санитарный врач страны Валентина Качан.

В ближайшее время в Латвии пройдут Общественные слушания материалов ОВОС белорусской АЭС. Об этом сообщил Михаил Михадюк, добавив, что прошедшие в начале марта аналогичные слушания в Литве были очень успешными: «По итогам этого мероприятия мы получили и продолжаем получать замечания и предложения наших литовских коллег, — сказал он. — Они будут учтены так же, как и замечания и предложения тех стран, где еще пройдут общественные слушания материалов ОВОС белорусской АЭС».

Министерство не имеет претензий к ОВОС, считая информацию о влиянии на здоровье населения объективной. «Нужно сказать, что все наши замечания и предложения были полностью учтены», — сказала Качан. Уточнить, в чем именно они заключались, она отказалась, невнятно пробормотав что-то про «здоровье человека и окружающую среду в целом». Ее коллега — председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг — добродушно пояснил любопытным журналистам, что Минздрав не предъявлял и не мог предъявлять никаких претензий. Ведь часть ОВОС, связанная с здравоохранением, разрабатывалась именно этим министерством. Как критиковать самих себя?

Контрактные обязательства Беларуси с «Атомстройэкспортом» о строительстве станции все еще не подписаны. И когда будут подписаны, неизвестно. «В настоящее время создана рабочая группа по подготовке пакета этих документов, — пояснил Михадюк, — Процесс идет, но о конкретных сроках его завершения говорить пока рано».

О причине срыва сроков строительства говорить никто не хочет. Как и о самом факте такого срыва. «Ни о каком затягивании сроков речи не идет, — сказал журналистам Александр Глухов, — Пока все реально укладывается в запланированные сроки — два реактора до 2018 года. О нарушении договоренности или о ее отмене речи тоже быть не может. Между российской и белорусской стороной существуют разночтения по отдельным статьям. Когда эти разногласия будут урегулированы, все пойдет по плану».

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->