Выбросы радиации с АЭС«Фукусима-1» будут продолжаться несколько месяцев.

Рабочие на аварийной японской атомной электростанции безуспешно пытаются остановить утечку зараженной радиацией воды в море, используя для этого специальный поглощающий жидкость полимер, который применяют в производстве подгузников. Правительство Японии заявило, что утечка радиации едва ли прекратится в течение ближайших месяцев.

Трупы двух рабочих АЭС «Фукусима-1», погибших после мощного землетрясения и цунами 11 марта, были обнаружены в подвальном помещении турбины реактора в среду, сообщает Kyodo со ссылкой на сообщение оператора станции- Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). До этого погибшие мужчины числились пропавшими без вести.

Сколько именно месяцев придется ждать прекращения выбросов атомщики не уточнили
Сколько именно месяцев придется ждать прекращения выбросов атомщики не уточнили

После неудачной попытки забетонировать 20-сантиметровую трещину в здании второго реактора, через которую зараженная вода вытекает в Тихий океан, инженеры решили применить для этой цели специальный полимер, который способен поглощать объем воды, в 50 раз превосходящий исходный объем вещества. Этот абсорбент обычно применяется при производстве детских подгузников.

Обнаруженная на «Фукусиме» зараженная вода замедляет темпы восстановительных работ на станции

Работники затолкали в трубы, по которым радиоактивная вода поступает в шахту, 8 килограммов абсорбента вместе с 60 килограммами опилок и тремя мешками измельченных газет. Однако заткнуть брешь в здании реактора подобными мерами не удалосьНапомним, вода с содержанием радиоактивного йода-131, в 10 тысяч раз превышающим разрешенную норму, заполняет подвал здания реактора №2 и сообщающуюся с ним подземную траншею. Эта вода скорее всего вытекла из ядра второго реактора, в котором после отказа системы охлаждения частично расплавились топливные стержни.

В среду концентрация йода-131 в морской воде неподалеку от станции превышала норму в 4385 раз. С тех пор TEPCO не обнародовала данных из-за компьютерного сбоя.

Представитель японского атомного агентства Хидехико Нишияма заявил, что подобные трещины в зданиях других реакторов «Фукусимы» обнаружены не были.
Несколько месяцев на выход из кризиса

Помимо работ по заделыванию трещины, в воскресенье инженеры TEPCO намереваются подключить насосы, которые будут закачивать в аварийные реакторы свежую воду, к внешним дизель-генераторам. Кроме того, во вторник оператор станции собирается закачать в герметичную оболочку первого реактора азот с целью предотвратить возможные взрывы водорода в перегретом реакторе, которые сотрясали станцию до этого.

Cхема реактора с описанием физики взрыва водорода, произошедшего в первом блоке АЭС «Фукусима-1» 11 марта
Cхема реактора с описанием физики взрыва водорода, произошедшего в первом блоке АЭС «Фукусима-1» 11 марта
Следующим шагом после устранения утечки радиоактивной воды станет ее откачка из шахты в специальные хранилища. Зараженная вода будет храниться на искусственном острове, так называемом «Мегаплоту» (Megafloat), и баржах американского флота, которые изначально доставили воду для охлаждения реакторов.
Власти Японии, судя по всему, не питают иллюзий относительно скорого выхода из ядерного кризиса. Как заявил в воскресенье официальный представитель правительства Юкио Эдано, при нынешних методах работы выделение радиоактивных веществ со станции удастся прекратить не раньше, чем через несколько месяцев. Как заверил чиновник, не прекращается поиск способов, которые могли бы ускорить этот процесс.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->