В японских школах обнаружено превышение норм цезия в воде

Значительное превышение норм содержания радиоактивного цезия-137 было обнаружено в цистернах, где скапливается дождевая вода, в 18 школах японского города Йокогама, сообщили в пятницу японские СМИ.

Когда опасность таят даже унитазы...

Проверка, проведенная администрацией города в 44 школах, показала, что в 17 из них уровень содержания цезия-137 в воде и грязевом осадке в цистернах, где скапливается дождевая вода для нужд канализации школ, значительно превышает установленную государством норму в 8 тысяч беккерелей на килограмм. Максимальный уровень в одной из школ составил 16,8 тысячи беккерелей на килограмм.

При этом цезия-137 в воде в школьных туалетах, согласно проверке, не обнаружено. Несмотря на это, по указанию местного комитета образования, использование воды из цистерн временно приостановлено.

Высокий уровень радиоактивного загрязнения был обнаружен при проверках, проведенных в конце прошлого года. Комитету по образованию города предстоит дать объяснения о том, почему эта информация не была своевременно доведена до сведения родителей учащихся.

Авария на АЭС «Фукусима-1», вызванная цунами 11 марта 2011 года, привела к утечкам радионуклидов в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->