В Японии закрыли мусоросжигательный завод из-за радиации в мусоре

Высокое содержание радиоактивных изотопов цезия в пепле, полученном после сжигания мусора из районов, расположенных вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1», привело к закрытию одного из мусоросжигательных заводов на востоке страны, сообщают местные СМИ.

Завод по переработке мусора в городе Касива (префектура Тиба) стал первым предприятием, остановленным из-за превышения предельно допустимого лимита по хранящимся на нем радиоактивным отходам. Согласно местному законодательству, пепел, содержащий в себе радиоактивные вещества, не может быть использован для распыления над полями как удобрение и должен быть складирован в хранилищах.

Начиная с июля текущего года, в ходе ежемесячных проверок на мусоросжигательных заводах, а также хранилищах, уровень содержания радиоактивных изотопов цезия в пепле от сожженного мусора фиксировался на отметке до 8 тысяч беккерелей на килограмм и выше. Предельно допустимой нормой содержания радиоактивного цезия в почве сельхозугодий в Японии ранее был установлен уровень в 5 тысяч беккерелей на один килограмм земли.

Как передает телекомпания Fuji TV, в настоящее время правительство страны рассматривает возможность утилизации мусора на новых заводах с более современным оборудованием, что позволит значительно снизить концентрацию радиоактивных элементов в пепле.

Теперь дым отечества японцам совсем неприятен
Кроме этого, как отмечается в сообщении, власти Касивы намерены потребовать у компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO компенсации дополнительных расходов.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->