В Японии на заводе по переработке мусора обнаружен радиоактивный цезий

Радиоактивный цезий в концентрации, превышающей 70 тысяч беккерелей на килограмм, обнаружен в пепле на мусороперерабатывающем заводе в префектуре Тиба недалеко от японской столицы, сообщила газета «Майнити».

По распоряжению правительства, в случае, когда уровень радиоактивных веществ в продуктах переработки мусора превышает 8 тысяч беккерелей, заводам запрещено его захоронение. Вместо этого они обязаны поместить его в резервуары «для временного хранения».

Однако на сегодняшний момент указаний о том, как дальше поступить с радиоактивным пеплом, не существует. Между тем, свободные емкости мусороперерабатывающего завода, где обнаружена радиация, уже через два месяца будут заполнены.

Как считает администрация префектуры, высокое содержание радиоактивных веществ в пепле косвенно вызвано профилактическими мерами дезактивации — во многих районах префектуры была скошена трава и срезаны ветви деревьев. Впоследствии они были сожжены вместе с прочим горящим мусором, что и дало высокие показатели радиации.

В середине прошлого месяца поступали сообщения о высоком содержании радиоактивных веществ в иле водоочистных сооружений 16 японских префектур.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->