В Вильнюсе обсудили региональные ядерные проекты

16 июня в Вильнюсе состоялся круглый стол «Региональные проекты в области ядерной энергетики» с участием генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано и официальных представителей Литвы, России, Беларуси, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши.

На круглом столе были представлены проекты строительства новых АЭС в Литве, Беларуси, России и Финляндии, обсуждались вопросы трансграничного воздействия ядерных объектов в рамках Конвенции Эспоо, безопасности, экономики и захоронения отходов АЭС.

В ходе обсуждения прозвучали острые претензии стран к представленным проектам АЭС. Представитель Министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис, в частности, высказал возражения по размещению белорусской АЭС на Островецкой площадке, а также неудовлетворенность качеством Оценки воздействия на окружающую среду АЭС и общественными слушаниями в Вильнюсе.

Круглый стол и брифинг Юкио Амано пикетировали представители общественных организаций
Круглый стол и брифинг Юкио Амано пикетировали представители общественных организаций

Литвы, России и Беларуси, которые требовали прекратить проталкивание на международном и государственном уровне ядерных энергетических проектов в Балтийском регионе.

Организаторами пикета выступили экологическая организация «Атгайя», международная группа «Экозащита!», Белорусская антиядерная кампания, ОО «Экодом», Белорусская партия «Зеленые» и Партия зеленых Литвы. Они распространили заявление, в котором, в частности, говорится:

«Как показывает практика, региональные ядерные проекты сопровождаются международными спорами и несправедливым делением на тех, кто наживается на этих объектах, и тех, кто получает радиоактивное загрязнение, болезни и экологический и экономический ущерб. <…> Единственным способом снятия международных политических проблем, снижения социально-экономической напряженности и улучшения экологической ситуации в наших странах, на наш взгляд, сможет стать только реализация плана безъядерного развития региона — на основе внедрения технологий энергоэффективности и развития использования возобновляемых источников энергии».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. Василь Уфоедов
    #1

    а на транспаранте что написано?

  2. Андрей
    #2

    За будущее без атома!

-->