В России выходит романтическая комедия про мирный атом

Кинодебют оперного режиссера Василия Бархатова, снятая на двух настоящих атомных станциях романтическая комедия «Атомный Иван», выходит в российский прокат в четверг.

Ну что может быть позитивнее радиации?

Главные герои в исполнении Григория Добрыгина («Черная молния», «Как я провел этим летом») и Юлии Снигирь («Обитаемый остров», «Доктор Тырса») разбираются с проблемами атомной энергетики, любви и ответственности, а также приемов современного театра на фоне Ленинградской АЭС в Сосновом Бору и Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области.

«Это человеческая история, предмет к разговору о современной научной и культурной политике, при этом веселая и довольно абсурдная», — рассказал РИА Новости Бархатов.

Первоначально фильм, чей полуторамиллионный производственный бюджет был обеспечен главным образом за счет «Росатома», назывался «Неделимое» и должен был выйти весной прошлого года, однако монтажный период затянулся.

«Я был занят театральными постановками — сделал за это время четыре спектакля — и не мог монтировать», — объяснил режиссер, добавив, что никаких противоречий с продюсерской компанией «Телесто» в процессе не возникало, однако многие эпизоды пришлось убрать, чтобы уложиться в полуторачасовой формат и «не издеваться над зрителем».

По его словам, «в фильме нет ничего такого, кроме режиссуры, актеров и минимальных спецэффектов — их там фактически два».

Бархатов утверждает, что все слабые стороны фильма относятся исключительно к нему самому, но никоим образом не к актерской и операторской работе, и многого можно было бы избежать, однако теперь, вооружившись полученным опытом, он готов к новым киноэкспериментам.

«Я хочу и дальше снимать кино — если будет интересное предложение, я найду сценарий или тему для сценария», — говорит он.

На вопрос о том, повлияла ли на фильм, ставивший себе целью перебить четкую ассоциацию между атомом и злом, существующую в массовом сознании, катастрофа на АЭС в Фукусиме, Бархатов ответил: «Фукусима случилась, когда монтаж уже был готов. Это серьезная трагедия, и мне даже показалось, что кино не надо выпускать, поскольку оно может быть рассмотрено как некий циничный стеб на фоне серьезного горя. Но он о другом — о людях».

Как отметил режиссер, в фильме проговаривается тема Чернобыля, но это позитивное кино.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->