В Германии работают только 4 атомных реактора из 17

С субботы, 21 мая, в Германии продолжают работать только четыре атомных реактора из 17, остальные либо уже отключены, либо будут остановлены для плановой проверки.
В настоящее время большинство атомных реакторов в стране уже отключено, в субботу к ним присоединится еще один реактор — «Эмсланд», который остановят на три недели для проверки. Таким образом, работать будут только второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на АЭС «Неккарвестхайм» и «Гундремминген».
«Мы оцениваем ситуацию как напряженную, но преодолимую», — сказал пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Райнер Варнеке, отметив, что в настоящее время в Германии установилась теплая погода, которая благоприятствует работе солнечных батарей и электропарков.
Мнения относительно будущего атомной энергетики в Германии разделились. Руководитель энергетической компании EnBW Ханс-Петер Филлис еще в апреле предупреждал о том, что в энергоснабжении страны могут возникнуть перебои.
«Впервые за десятилетия в Германии будут проблемы с энергообеспечением», — сказал Филлис в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.
Из-за моратория на работу станций, построенных до 1980 года, введенного ранее правительством, а также из-за плановых остановок станций, в распоряжении граждан будет только 30% атомных мощностей.
По мнению руководителя компании, на карту поставлена безопасность обеспечения энергией жителей и предприятий.
Международная экологическая организация «Гринпис» в свою очередь объясняет панику энергетиков тем, что в случае остановок АЭС компании, использующие атомную энергию, понесут убытки на миллиарды евро. В ходе плановой проверки станций будет проводиться замена топливных элементов и другие работы. На станции «Эмсланд», например, из 193 элементов будут заменены 44.

Только четыре карты из всей колоды оказались пригодными
Только четыре карты из всей колоды оказались пригодными

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году они обеспечивали 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт, выработанный ГЭС, стоит 4,3 евроцента, ветростанциями — 9 евроцентов, а киловатт, полученный при сжигании газа — 4,9 евроцента, каменного угля — 3,35 евроцента, бурого угля — 2,4 евроцента, то цена киловатта электроэнергии с АЭС составляет всего 2,65

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->