В Чаусах открылся Инфоцентр для поддержки зеленого туризма

Информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму в Чаусах — пример не очень пока характерного для нашей страны сотрудничества местных властей с негосударственными организациями, сообщает Ежедневник. Созданный в рамках совместного проекта ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне», он предполагает в дальнейшем совместную работу общественной экологической организации «Эндо» и Чаусского райисполкома сразу в нескольких направлениях.

В Чаусах открылся Информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму. Его создатели надеются не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и повысить бизнес-активность населения.

Одна из главных задач — улучшение экологической ситуации в городе и районе и повышение экологической грамотности местных жителей. Планируется реализовать проекты по изучению качества питьевой воды, организации раздельного сбора мусора, внедрению альтернативных источников энергии.

Жителям региона предлагают обучиться принципам органического земледелия, позволяющего получать экологически чистые продукты.

— Для нашего района такие технологии особенно актуальны, ведь половина его после Чернобыльской аварии загрязнена радионуклидами, — сказала на пресс-конференции менеджер Информационного центра Елена Пахоменко. — Так, например, растительные отходы сельхозпроизводства у нас сейчас попросту сжигаются. А это в зараженной зоне запрещено. А ведь существуют технологии, которые позволяют не только избавляться от этих отходов без вреда для окружающей среды и здоровья человека, но и превратить их в дополнительный источник энергии. Мы хотим, чтобы люди знали, как получить безопасные продукты и как грамотно вести хозяйство.

Чаусы - в центре зеленого
Чаусы - в центре зеленого

Внедрение принципов органического хозяйства в районе планируется начать с создания «экологически грамотной» птицефермы для местной школы-интерната, в дальнейшем есть идея создать специализированный «органический» агрогородок.

Значимое место в планах центра занимает пропаганда энергосберегающих технологий, обучение людей бережному обращению с ресурсами. Усилия экологов в этой сфере будут сосредоточены на учебных заведениях: семинары и тренинги для учителей, помощь школам в организации специальных уроков, спецкурсов, кружков, методические материалы.

— Нами также предусмотрены консультации для педагогов и администраций школ города и района о возможностях поиска дополнительного, внебюджетного финансирования учебного и воспитательного процесса для устойчивого развития, — сообщила Елена Пахоменко. — Учителям не только подскажут, куда можно обратиться за грантом на реализацию собственных образовательных проектов, но и помогут грамотно составить заявку и провести переговоры с потенциальным грантодателем.

Одним из важных условий развития региона создатели центра считают развитие здесь экологического туризма. Поэтому они взяли на себя задачу по разработке и оборудованию «зеленых маршрутов», которые должны будут расходиться от Чаусов во все стороны, «как лепестки ромашки». Пока готов только один такой «лепесток» — открытие первого пешеходно-велосипедного маршрута состоится уже в конце этой недели.

То, что в Чаусах и районе пока недостаточно развита туристическая инфраструктура, разработчиков маршрутов не смущает. Как раз наоборот, они видят здесь потенциал для экономического развития региона и улучшения благосостояния местных жителей.

— Созданием «зеленых маршрутов» мы как раз и хотим стимулировать жителей района к предпринимательской активности. Они могут создавать гостевые усадьбы, где можно было бы принимать туристов на ночлег, организовывать питание гостей, оказывать другие услуги, изготавливать всевозможные сувениры, — пояснила Елена Пахоменко, — все это востребованно, и в этом видится большой потенциал для развития нашего региона.

Комментарий по делу
Начальник программного отдела представительства ЕС в Беларуси, Украине и Молдове Лаура Гарагнани:

— Инвестиции в экологическую устойчивость — лучшие инвестиции, которые только может сделать Беларусь. У вас большая страна с относительно низкой плотностью населения, прекрасная природа. Сохранить природу — означает в первую очередь сохранить здоровье нации и обеспечить здоровые условия жизни. Но это и фактор, который может способствовать экономическому благополучию региона. «Зеленый туризм» приобретает в Европе все большую популярность, и Беларусь с этой точки зрения представляет большой интерес.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. almomi
    #1

    Просматриваю посты у вас на сайте уже небольшое время!!! И могу сказать щас что буду продолжать просматривать ваши посты :)

-->