В ближайшие десятилетия население не вернется в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС

В ближайшие десятилетия возвращения населения в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС не произойдет, считает руководитель агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша.

«В ближайшие десятилетия этого (возвращения населения) не предвидится», — сказал Холоша в четверг на пресс-конференции для иностранных журналистов на Чернобыльской АЭС. По его словам, это связано, во-первых с тем, что территории в зоне отчуждения заражены долгоживущими радионуклидами, хотя и есть некоторые участки, которые можно очистить и сделать пригодными для проживания. Однако для проживания людей нужна также инфраструктура, которой сейчас практически уже нет.

Плутониевые поля навсегда
Плутониевые поля навсегда

Кроме того, для проживания здесь будет слишком много ограничений в жизнедеятельности людей. «Слишком большие ограничения для проживания, поэтому нецелесообразно сюда гражданское население возвращать», — сказал Холоша, добавив, что, тем не менее, территорию зоны необходимо в перспективе использовать в хозяйственных целях.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Беларуси (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->