В Беларуси будет создана трехступенчатая система подготовки кадров

В соответствии с генеральным контрактом на строительство АЭС в Беларуси подготовка эксплуатационного персонала атомной станции будет осуществляться российской стороной и проводиться как в Беларуси, так и на строящихся и действующих АЭС в России. «Вопрос подготовки кадров мы ставим на один уровень и даже выше по ответственности с технологиями», — заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Главное, чтобы какая-нибудь ступень по дороге не отвалилась

Эта работа предусматривает несколько этапов, сообщил Михаил Михадюк. В течение первого этапа — двух лет после подписания контракта — будет разработан укрупненный график комплектования персонала АЭС на основании графика строительства. Затем будут разработаны нормативные правовые акты, регламентирующие требования к эксплуатационному персоналу АЭС, подобран и укомплектован эксплуатационный персонал АЭС. «За два года до ввода атомной станции мы должны иметь полностью набранный персонал согласно нормативной базе», — отметил Михаил Михадюк.

Второй этап, до пуска первого энергоблока, предусматривает введение в эксплуатацию учебно-тренировочного центра и комплектование его инструкторским персоналом, а также комплектование АЭС персоналом в соответствии с штатным расписанием для первого блока АЭС. «Процесс тренировок персонала будет непрерывным», — подчеркнул замминистра.

И третий этап, до пуска второго энергоблока АЭС, включает подготовку эксплуатационного персонала для этого энергоблока и разработку дальнейшей стратегии управления людскими ресурсами с учетом дальнейшего развития ядерной энергетики.

Также в республике проводится работа по формированию национальной системы подготовки кадров, необходимых для обеспечения эксплуатации будущей АЭС, подчеркнул заместитель министра энергетики. С 2008 года реализуется Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. В рамках этой программы в БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭУ им. А.Д.Сахарова осуществляется подготовка студентов по новым специальностям в области ядерной энергетики, организована стажировка педагогов и научных работников высших учебных заведений за рубежом и производственная практика студентов в странах с развитой ядерной энергетикой (Россия, Украина).

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->