В 2012 году бюджет БелАЭС «обрезанию» не подлежит

Беларусь не планирует сокращать бюджетное финансирование строительства АЭС в 2012 году. Об этом сообщил журналистам директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Финансирование АЭс так просто не обрежешь
Отвечая на вопрос СМИ о том, планируется ли уменьшать бюджетное финансирование работ по строительству АЭС в связи с ожидаемым в 2012 году сокращением госпрограмм и эмиссионного кредитования экономики, он сказал: «Строительство не остановится, строительство будет идти».

Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько в свою очередь сообщил, что через год-два только на площадке строительства АЭС будут задействованы 5,5-6 тыс. строителей. Около 2 тыс. строителей нужно будет привлечь на другие работы. Поэтому без необходимого жилья, объектов питания и здравоохранения проект по строительству АЭС просто не может быть реализован, считает он.

Адам Ковалько проинформировал, что некоторые объекты инфраструктуры города энергетиков планируется построить за счет привлечения инвестиций различных компаний. Это инициатива райисполкома. В частности, речь идет об объектах социальной направленности, общественного питания. Инвесторы нашлись уже и для первого микрорайона города энергетиков, и для второго. «Все торговые мелкие точки, особенно общественного питания, уже раскуплены», — сказал он. Свои предприятия также планируют построить банки. «Таким образом мы довольно серьезно разгрузим наш бюджет», — отметил Адам Ковалько.

Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша, говоря о том, планируется ли привлекать на строительство жилья и инфраструктуры для белорусской АЭС иностранные заемные средства, отметил, что возможно строительство подводных линий электропередач с участием и кредитованием китайских компаний. «Со всем остальным мы справляемся собственными силами», — сказал он.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->