Украина возобновляет экскурсии в Чернобыльскую зону

Туристические поездки в чернобыльскую зону отчуждения возобновляются на Украине, сообщил глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха в четверг на пресс-конференции.
Инициированные МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, были приостановлены в конце июня минувшего года из-за протеста Генпрокуратуры, которая усмотрела в разработанном порядке нарушения.
Порядок МЧС определял правила посещения чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. Однако МЧС пообещало разработать новый порядок, и в конце прошлого года министерство согласовало с правоохранительными органами новый порядок посещения зоны отчуждения.
По словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров, стоимость экскурсии составляет от 1040 гривен (130 долларов). Такая цена установлена государственным предприятием «Чернобыльинтеринфо».
При этом непосредственной организацией экскурсии будут заниматься туристические компании, которые могут предлагать свою цену экскурсии, передает украинское информагентство УНИАН.
По словам Голубахи, продолжительность экскурсии составит три часа.
Маршруты экскурсии будут включать в себя посещение города Припять, Чернобыль, а также смогут предусматривать возможность увидеть саму станцию.
В то же время он отметил, что на сегодняшний день безумного спроса на экскурсии в Чернобыль нет.

Чернобыль: снова велкам!
Также Голубаха сообщил, что туристы перед посещением зоны отчуждения проходят специальный инструктаж, в то же время никакой специальной подготовки, а также специального снаряжения для подобной экскурсии не требуется.
Вместе с тем старший научный сотрудник государственного предприятия «Национальный научный центр радиационной медицины» Национальной академии медицинских наук Украины Элеонора Саркисова отметила, что туристы должны с осторожностью относиться к посещению чернобыльской зоны. Она также не рекомендовала посещение зоны отчуждения детьми.
«Посещение должно быть взвешенным. Нет достаточной информации о влиянии на организм человека ионизирующего излучения», — сказала она.
В то же время Саркисова отметила, что пребывание в зоне отчуждения в течение трех часов достаточно безопасно.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->