Украина надеется к 25-й годовщине Чернобыльской аварии найти средства на безопасность ЧАЭС

Украина совместно с международным сообществом должна как можно быстрее реализовать все чернобыльские проекты, в первую очередь — достроить новый безопасный конфайнмент над разрушенным 25 лет назад блоком Чернобыльской АЭС, заявил первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев во вторник в Киеве на заседании совместного комитета Украина-ЕБРР.

Клюев сообщил, что на сегодняшний день фактически подтверждено участие около 30 стран и международных организаций в конференции доноров по сбору дополнительных средств в Чернобыльский фонд «Укрытие» с целью завершения международных проектов на ЧАЭС, которая состоится 19 апреля в Киеве.

Подайти. христа ради, на радиационную безопасность
Подайти. христа ради, на радиационную безопасность

Двадцать шестого апреля исполнится ровно 25 лет с тех пор, как в этот день в 1986 году произошла крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Клюев напомнил, что 19 апреля в Киеве также пройдет саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии. Он отметил, что саммит непосредственно связан с конференцией доноров, так как его участники являются также в основном и представителями стран-доноров и потенциальных доноров.

По словам Клюева, также с 20 по 22 апреля будет проходить международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

«От этих мер будет зависеть финансирование строительства основных объектов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС и преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — приводит слова Клюева его пресс-служба.

Первый вице-премьер напомнил, что для продолжения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС необходимо найти около 740 миллионов евро.

Он также заявил, что совместное предприятие «Новарка» предложило увеличить срок сооружения НБК против предусмотренного контрактом на 2 года. В то же время Клюев заверил, что со своей стороны украинская власть принимает все необходимые меры для ускорения работ.

В свою очередь сопредседатель комитета Украина-ЕБРР, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам управления рисками, персонала и ядерной безопасности Хорст Райхенбах констатировал значительный прогресс в реализации ряда промежуточных задач, которые было намечены во время предыдущей встречи в октябре прошлого года. Одним из таких достижений Райхенбах назвал подписание контракта с компанией «Холтек» на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. «Важно отметить, что все проектные вопросы уже решены, и это отрывает путь к активной работе, и такие новости будут довольно позитивным сигналом для международных доноров», — заявил вице-президент ЕБРР.

Райхенбах считает, что международное сообщество настроено достаточно серьезно, чтобы собрать необходимые средства для успешной реализации всех чернобыльских проектов.

По результатам заседания первый вице-премьер-министр Украины поручил Минфину, МЧС, министерству энергетики и угольной промышленности, Госагентству по вопросам управления зоной отчуждения предоставить предложения относительно внесения изменений в государственный бюджет на 2011 год для увеличения финансированием бюджетных программ для выполнения мероприятий по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также надлежащего финансирования физической защиты чернобыльских объектов.

Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг. Строительство объекта «Укрытие» несколько раз откладывалось. В состав ассамблеи доноров фонда «Укрытие» входят 28 стран, управляет фондом Европейский банк реконструкции и развития.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->