Украина и Россия построят завод по производству ядерного топлива

Украинский государственный концерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» (дочка РосАтома) подписали учредительный договор о создании акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива», который и займется строительством объекта в Украине. Подписание договора состоялось 9 сентября в ходе собрания учредителей компании.

Производим топливо, а получаем отходы

Доля Украины в совместном предприятии составит 50% плюс 1 акция, России – 50% минус 1 акция. При этом  в Украине может быть построено сразу два завода по производству топлива для АЭС. Во вторник, 30 августа, в Минэнерго опубликовали проект Ядерного кодекса, который позволяет создать такое предприятие американской Westinghouse Electric, несмотря на соглашение о строительстве завода с российским «ТВЭЛом». Ведь чем больше завод такой крайне опасной отрасли будет построено, тем быстрее население забудет о Чернобыле, так как запредельный фон и могильники ядерных отходов будут просто везде под ногами.

Еще в 2010 году украинский концерн «Ядерное топливо» и «ТВЭЛ» подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива.

Источник: МедиаСтарт


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->