Три реактора на АЭС в Японии опять дымят

Белый дым или пар виден над вторым, третьим и четвертым реакторами АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения, передает Reuters. Эксперты пока не располагают точными данным о причинах появления дыма.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что дым над вторым реактором может идти из бассейна с отработанным топливом или свидетельствовать о взрыве в камере снижения давления реактора.

Дыма слишком много, воды слишком мало
Дыма слишком много, воды слишком мало

Ранее агентство сообщало, что топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС «Фукусима» в Японии лишь частично покрыты водой.

Данные NISA подтверждают, что обстановку на АЭС удалось стабилизировать лишь частично в результате операции, проведенной японскими военными и полицией, которые продолжали попытки остудить реакторы и тепловыделяющие элементы на АЭС с помощью вертолетов и пожарных машин.

Приоритетным остается охлаждение третьего реактора, поскольку он работает на плутонии, считающемся более опасным, чем уран.

Также NISA по итогам мониторинга ситуации на АЭС «Фукусима» отметило, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов атомной электростанции не осталось воды. «Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической», — добавили в NISA.

Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->