Сегодня ночью на «Фукусиме-1» чуть не произошел взрыв

Из-за критического количество водорода, накопившегося в первом реакторе «Фукусимы-1», этой ночью чуть не произошел взрыв. Своевременная закачка газообразного азота предотвратила его.

Ликвидаторы работали всю ночь, но есть подозрение, что частично разрушен контейнер, в котором находится реактор. В этом случае утечка водорода может возобновиться, если реактор продолжат охлаждать водой. В итоге это снова может привести к угрозе взрыва, сообщает TUT.BY.

Ликвидировали-ликвидировали, да не выликвидировали
Ликвидировали-ликвидировали, да не выликвидировали

Еще одним крупным успехом ликвидаторов стало решение проблемы с неконтролируемой утечкой радиоактивной воды в океан. Она вытекала из пролома в 20 см в бетонной стене колодца системы энергоснабжения, находящегося на береговой линии.

Ранее на этой неделе было установлено, что радиоактивная вода идет к пролому не по рукаву с энергетическими кабелями, как думали поначалу, а просачивается через щебенку, на которой покоится бетонный колодец. Во вторник в эту подушку из гравия просверлили девять отверстий, через которые закачали 6 тысяч литров жидкого стекла и затвердителя. Попытка удалась — протечка прекратилась, и теперь этот участок будут уже более или менее спокойно покрывать бетоном.

Однако тут же были озвучены подозрения, что это была не единственная неконтролируемая утечка в океан. По мнению государственных экспертов, уровень радиации в океанской воде возле станции настолько велик, что его трудно объяснить наличием лишь одного отверстия в 20 см.
В то же время уровень радиоактивной воды в подземном туннеле, ведущем ко второму реактору, к утру четверга поднялся на 5 см. В TEPCO это связывают именно с остановкой утечки.

Впрочем, несмотря на эти успехи ликвидаторов, компании-оператору аварийной АЭС еще предстоит сбросить в море тысячи тонн радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов. На данный момент сброшено уже около 6 тонн. Эксперты отмечают, что ситуация с поврежденными реакторами еще далека от стабилизации.

Между тем содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысило норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля. Содержание йода-131 в пробах от 2 апреля превышало допустимую норму в 7,5 миллиона раз.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->