Росатом собирается снизить сроки и стоимость строительства своих АЭС на 20 процентов

Соглашение, реализация которого может на 20 проц снизить стоимость и сроки строительства АЭС, будет подписано сегодня в Москве.

Документ, под которым будут стоять подписи представителей госкорпорации «Росатом» и Российской академией архитектуры и строительных наук /РААСН/, обговаривает контуры широкоформатного сотрудничества двух организаций при возведении современных атомных станций и жилья для энергетиков.

Соглашение предусматривает «сотрудничество в области архитектурно-градостроительной деятельности, разработки экономически эффективных и конкурентоспособных проектов АЭС с учётом изменений во времени свойств материалов и сложных инженерно-геологических и сейсмотектонических условий, строительство современных АЭС и жилья в городах энергетиков с применением новых технологий и строительных материалов», — сообщили в «Росатоме».
На последнее обстоятельство не раз обращали внимание специалисты «Росатома». Здесь, судя по словам главы дирекции по капитальному строительству этой госкорпорации Сергея Будылина, убеждены, что типовой проект энергоблока с включением передовых технологий и материалов позволит существенно снизить стоимость АЭС.

Атомный пирог подешевеет?
Подсчитано, например, что в стоимости строительства станции примерно 40 проц занимают только строительно- монтажные работы. При этом возведение энергоблока по типовому проекту позволит снизить сроки строительства с 60 до 48 месяцев, а стоимость — на 20 проц. Таким образом, стоимость строительства двухблочной АЭС может быть снижена с нынешних 194 млрд рублей до 165 млрд рублей, убеждён Будылин.

В этих целях в нынешнем соглашении между архитекторами и атомщиками предусматривается внедрение, в частности, метода крупноблочного строительства АЭС и их проектирование с учётом блок-модулей заводской готовности.
Отдельным направлением сотрудничества станет реализация кадровой политики, в рамках которой планируется подготовка и повышение квалификации кадров для строительных и производственных предприятий.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

5 comments so far

  1. Денис
    #1

    А если применить современные методы твердотельного векторного конструирования с использованием PLM-систем, с учётом всех требуемых факторов, то можно снизить ещё ниже. Проект должен быть не только на бумаге. Обязательно в электронной форме. И цена тогда будет более оправданна.

  2. Глеб Белов
    #2

    А как вы думаете, на БелАЭС этот опыт можно было бы распространить?

  3. Денис
    #3

    Невозможно, ввиду отсутствия желания руководителей профильных компаний заниматься этим направлением. На бумаге — всё уже делается.

  4. Глеб Белов
    #4

    Так вроде ж им самим дешеле было б…

  5. Денис
    #5

    Именно вроде. Очень верный ответ.
    Может Вы ещё и современную логистику, HR, PR, Q&A и т.д. сюда приплюсуете? :)

-->