Росатом готов провести в Литве общественные слушания по Балтийской АЭС

Росатом готов провести в Литве общественные слушания по оценке воздействия проекта Балтийской АЭС на окружающую среду, заявил заместитель гендиректора российской атомной госкорпорации Кирилл Комаров в ходе европейской конференции «Экономические вопросы общей ядерной безопасности в Европе», проходившей в Брюсселе.

Слушайте и не говорите, что не слушали
Слушайте и не говорите, что не слушали
Один из участников конференции сообщил РИА Новости, что после выступления Комарова глава управления стратегических проектов министерства энергетики Литвы Виолета Грейчувьене заявила о готовности ее страны принять официальных лиц Росатома для проведения таких слушаний.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строящейся Балтийской АЭС уже состоялись в духе Конвенции Эспоо в России, Польше, Германии и Латвии.

«В июле планируем провести слушания в Таллине, и, когда поступит подтверждение от официального Вильнюса, будем готовы провести аналогичное мероприятие в Литве», — сказал Комаров.

Замгендиректора Росатома напомнил, что Россия, даже официально не являясь стороной Конвенции Эспоо, намерена добровольно действовать в русле документа. «Более того, по просьбе литовской стороны мы даже перевели Отчет о воздействии на окружающую среду на литовский язык и передали нашим партнерам по дипломатическим каналам».

В свою очередь Грейчувьене отметила, что Литва заинтересована в информации по реализации проекта Балтийской станции.

Балтийская АЭС, возводимая в Калининградской области России, будет состоять из двух энергоблоков — ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->