Реликтовые эмигранты из Беловежской пущи

В Беловежской пуще неподалеку от деревни Каменюки подготовлена площадка в 7,5 га земли для нового питомника, в котором будут выращивать саженцы из семян вековых деревьев пущи, сообщила в интервью ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Анна Денгубенко.

«Эти саженцы непременно будут продавать за границу», — считает кандидат биологических наук, координатор интернет-проекта «Беловежская пуща XXI век» Георгий Козулько. Но защитников природы пущи возмущает не столько сам факт организации лесопитомника, сколько место, которое для него выбрано: не на окраине, а неподалеку от деревни, среди реликтового леса. Георгий Козулько считает, что экология пущи в последнее время пострадала.

Поедем за границу...
Поедем за границу...

«Беловежская пуща как древний уникальный реликтовый лес исчезает, деградирует и заменяется чем-то иным, — сказал в интервью нашему корреспонденту Георгий Козулько. — Давно пора ставить вопрос о том, чтобы вся Беловежская пуща была заповедной зоной».

Сейчас около 20% Беловежской пущи является заповедной зоной. «На этой территории не ведется никаких работ, тем более нет вырубки деревьев, — заверила представитель Национального парка Анна Денгубенко. — Вопрос об увеличении территории заповедной зоны постоянно поднимается руководством, и в последний раз, когда в пущу приезжали европейские специалисты, они согласились с тем, что нужно увеличить зону, получившую статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас более 5 тысяч гектаров девственного леса имеет такой статус на территории Беларуси, примерно столько же — на территории Польши».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->