Расходы на Балтийскую АЭС вдвое меньше, чем на Висагинскую

— Национальная энергокомпания Eesti Energia ведет переговоры о своем участии в Висагинской АЭС (мощностью в 1350 МВт) уже порядка 10 лет — с того момента как стали известны первые планы о её строительстве на базе законсервированной Игналинской атомной станции, пояснил atominfo.ru Константин Доценко, аналитик Baltic Energy Services OU. — Однако переговоры продолжаются до сих пор, а конкретных результатов они пока не принесли.

Три АЭС в одном регионе не уживутся
Главными причинами нерешительности представителей компании Eesti Energia являются те многочисленным риски, которые связаны с реализацией проекта, его высокая стоимость (5 тыс. евро за кВт установленной мощности) и слабые гарантии в отношении сбыта вырабатываемой в будущем электроэнергии.
В соседней Калининградской области Россия уже начала строительство первого блока Балтийской АЭС нетто-мощностью в 1082 МВт. Расходы на её строительство будут примерно вдвое меньше чем в Висагинасе, а значительная часть вырабатываемой электроэнергии после запланированного запуска в 2017 году пойдёт на экспорт в страны Балтии.
К тому же после прокладки кабеля NordBalt в 2016 году, который соединит энергосистемы Швеции и Литвы, влияние дешёвой гидроэлектроэнергии Норвегии и Швеции на биржевые цены в Литве только усилится.
На данный момент энергопортфель Эстонии на 85% (1718 из 2002 МВт) составляют мощности двух Нарвских тепловых электростанций, использующих в качестве топлива горючие сланцы.
В 2016 году вследствие ужесточения норм Европейского союза по выбросам в атмосферу серных соединений выработка электроэнергии на Нарвских станциях может быть снижена предположительно до активных 950 МВт.
С учётом строящегося 300 мегаваттного блока новой теплоэлектростанции в Нарве, которая заменит амортизированные блоки, общий объём мощности сланцевых станций к концу 2015 года, вероятно, будет составлять около 1250 МВт.
Учитывая, что максимальная годовая пиковая мощность в Эстонии к тому моменту по разным оценкам будет находиться в районе 1800 МВт, ожидаемый дефицит в стране составит порядка 500-750 МВт, часть из которых (до 250 МВт) будет предположительно покрыта за счёт ветряных парков, другая часть — до 200 МВт, за счет новых ТЭЦ и газовых турбин.
После прокладки второго морского кабеля EstLink 2 (650 МВт) между Эстонией и Финляндией в дополнение к уже действующему EstLink1 (350 МВт) пропускная способность соединения между двумя странами достигнет 1000 МВт, что полностью покроет будущий дефицит и ощутимо повысит надежность всей энергосистемы.
Таким образом, острой необходимости в дополнительных энергомощностях в стране не намечается.
Ещё одним фактором, снижающим привлекательность участия в проекте Висагинской АЭС, является то, что все три прибалтийских страны уже вложили немалые средства в строительство и реконструкцию своих электростанций на углеводородах, окупаемость которых в случае строительства АЭС также резко снизится.
Своё критическое мнение относительно проекта высказало и агентство Moody’s, которое пригрозило понизить кредитный рейтинг Eesti Energia в случае принятия положительного решения о покупке 22% доли, которую выделило для нее литовское правительство в одобренной 9-го мая этого года стратегии энергонезависимости.
Поскольку будущая атомная электростанция, скорее всего, не будет находиться на территории Эстонии (ранее обсуждался вариант строительства собственной АЭС), то участие в литовском проекте полностью сведется к оценке показателей инвестиционного плана, ценовых гарантий продажи электроэнергии, точности прогноза многочисленных сопутствующих рисков, а также его конкурентоспособности относительно других альтернативных проектов АЭС в Финляндии.
Эта задача пока что ставит эстонскую компанию перед нелегким выбором и принятием огромного груза ответственности, который она пока что брать на себя не торопится.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->