Пикет в Москве: Росатом, руки прочь от Беларуси!

18 ноября 2011 года, в день приезда белорусской официальной делегации на переговоры в Москву, несколько десятков граждан Беларуси, представителей белорусских общественных организаций и кампаний приедут в Москву, и будут пикетировать офис госкорпорации «Росатом», чтобы защитить свою страну от «ядерной смерти».

Белорусская антиядерная кампания: Белорусская партия «Зеленые», Белорусское общественное объединение «Экодом», белорусская общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», движение «Ученые за Безъядерную Беларусь!», белорусская группа «Антиатомное сопротивление», белорусская группа ВКонтакте.ру «За безъядерную Беларусь!» При содействии российских экологов из движения «Среда обитания» и «Хранителей радуги», Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС) и партии «Яблоко» приглашают на пикет «РосАтом, руки прочь от Беларуси!»

Пикет официально согласован с префектурой ЦАО Москвы.

КОГДА: в 12:00 18 ноября 2011 года.

ГДЕ: в Москве у здания Росатома по адресу Большая Ордынка, д.24.

Лозунги пикета: «Росатом, руки прочь от Беларуси!», «Астравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!» (перевод с белорусского: «Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!»).

Островецкая АЭС? Спасибо не надо!

Акция направлена против финансирования Россией проекта Островецкой АЭС, которую Росатом планирует построить в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси.

Поводом для пикета стали заявления белорусских официальных лиц о возможности подписания Кредитного соглашения и Контракта на строительство АЭС в Москве 18 ноября на встрече Лукашенко и Медведева или 25 ноября, во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.

Большинство граждан Беларуси не хотят строительства АЭС на своей земле. Это подтверждают и данные опроса в прямом эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в мае 2010 года: 87% из более, чем 13000 респондентов, не верят в безопасность современных АЭС.

Однако белорусские власти приняли решение о строительстве АЭС без учета мнения граждан. Об этом, а также о других нарушениях официальной Беларуси, говорит и решение Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», принятое 28 июня 2011 года.

Участники акции уверены, что судьба Островецкой АЭС во многом зависит от решения России о выделении кредита, это решение пока не принято. Они также считают, что Росатом сегодня не в состоянии отвечать за безопасность сооружаемых им объектов, поэтому не имеет права экспортировать свои технологии в другие страны.

Есть желание узнать больше об атомной энергетике? Качайте бесплатно и читайте книгу  “Ядерная энергия: миф и реальность” (в .pdf – 14,7мб).

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->