Около 87% зрителей телеканала ОНТ в ходе голосования в рамках ток-шоу «Выбор» заявили, что не верят в безопасность современных АЭС.

В студии программы для обсуждения вопросов безопасности планируемой к строительству в Беларуси АЭС, стоимости ее строительства, места в белорусской энергосистеме, влиянии АЭС на природу и человека в понедельник собрались представители Минэнерго, Минприроды, ученые, экологи, представители общественности, сообщает «Интерфакс».

ОНТ лжот?
ОНТ лжот?

Так, оппоненты строительства АЭС Андрей Ожаровский и председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий обратили внимание на то, что предлагаемые к реализации в Беларуси решения «в металле нигде не воплощены», называя проект будущей АЭС-2006 «экспериментальным». «Речь идет о реакторе ВВР-1200, такого реактора нигде нет», — подчеркнул А.Ожаровский.

Оппоненты говорили и о наличии недостатков в безопасности станции, в частности, по их словам, при расчете прочности внешней защитной оболочки АЭС не учитывалась возможность падения большого пассажирского самолета.

Также противники строительства АЭС подчеркивали, что к настоящему моменту нет технологий безопасной утилизации радиоактивных отходов, подходящих для Беларуси, как альтернативы их поверхностному захоронению. «Тысяча поколений жителей той страны, где будут строить АЭС, будут вынуждены заниматься этой проблемой», — подчеркнул А. Ожаровский.

Оппоненты усомнились в экономической целесообразности проекта, ссылаясь на высокую, по их данным, стоимость электроэнергии будущей АЭС, зависимость от поставок Россией топлива и растущую в последнее время в разы стоимости урана. Они также обращали, что на Островецкой площадке в полном объеме не проведены необходимые геологические работы. И.Сухий также считает, что «умалчиваются те нарушения, которые имеются при выборе площадки».

Ими также отмечалось, что в ходе общественных слушаний за рубежом белорусским специалистам высказывались претензии по поводу непредоставления в полном объеме Отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), замечания по поводу вопросов безопасности будущей АЭС. Несколько замечаний к документу имеются и у представителей государственной экологической экспертизы.

На взгляд противников АЭС в Беларуси, решение вопроса энергетической безопасности Беларуси лежит в плоскости внедрения энергоэффективных технологий и снижения энергоемкости ВВП.

«Речь идет о том, что сюда хочет прийти могущественная корпорация из моей страны (Ожаровский гражданин России — ИФ) — Росатом, которая обладает неиссякаемыми государственными ресурсами, которая готова убедить легковерных людей, что нет разницы, какой реактор. Она продавливает свой проект. Задайте вопрос, кому выгодно строительство АЭС в Беларуси? Росатому», — считает А.Ожаровский.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    людям в Беларуси вообще все равно за что голосовать, ибо редки выборы обходятся без 82%. иногда выше…

-->