Одобрение Еврокомиссией Висагинской АЭС не принесет ей денег

Проект строительства Висагинской атомной электростанции в Литве не будет финансироваться из бюджета Евросоюза, несмотря на одобрение проекта Европейской комиссией, сообщается на сайте Литовского радио и телевидения (Lietuvos radijas ir televizija).
ЕК 8 июня одобрила проект Висагинской АЭС в Литве. В то же время, по данным СМИ, в Брюсселе утверждают, что Литва может только представить заявку на получение кредитов из Европейского инвестиционного банка или агентства Euroatom.
Одобрение одобрением, а денежки врозь...ЕК считает, что ВАЭС поможет странам Балтии подключиться к единому энергетическому рынку Европы. Комиссия также положительно оценила факт, что перед запуском АЭС ее безопасность будет проверена так называемыми «стресс-тестами».
Корреспондент Литовского телевидения в Брюсселе Эгле Мерките сообщает, что положительное мнение ЕК юридически ни к чему не обязывает — Литва могла бы строить АЭС и без этого вывода.
«Позитивное мнение ЕС очень важно для получения необходимого финансирования из европейских ведомств. В этом отношении этот вывод важен и для самого проекта. Он очень значим и в деле решения дальнейших проблем при реализации этого проекта, т.е. для приведения в порядок вопросов финансирования», — цитируется на сайте премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
Строительство ВАЭС — это первый региональный проект в области атомной энергетики в странах Балтии. Из 17 миллиардов литов (около 5 миллиардов евро) Литва на проект должна выделить больше трети. Новую АЭС Литва планирует строить совместно с Латвией и Эстонией, в Висагинасе рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->