Объявлен международный конкурс «Инновационные решения по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС»

Одним из отличительных признаков современной цивилизации является размывание границ между государствами, переход единое коммуникативное простраство. Если раньше люди не видели дальше «своего огорода», то теперь, в эпоху информационного общества требуются считанные минуты, чтобы новость облетела весь мир. Консолидированными усилиями мы можем справиться с любой проблемой в максимально короткие сроки.

Человечество очередной раз столкнулось с проблемой возможности аварии на действующих АЭС. Все знают о бедствии, обрушившемся на Японию 11 марта этого года, когда из-за мощного землетрясения пострадали не только жители Японии и инфраструктура страны, но получили повреждения и как следствие сбой в работе атомных реакторов «Фукусима-1 и «Фукусима-2», что в свою очередь спровоцировало взрывы и утечку радиоактивности.

pray-for-japanВ мире на данный момент действуют 450 атомных реакторов и еще собираются строить 400. Некоторые реакторы находятся в сейсмоактивных зонах: Иран, Пакистан, Армения, районы США, Мексика и др. Планируется строительство атомных реакторов в Турции, где регулярно происходят землетрясения.

Всем , кто заинтересован в решинии этих проблем и может помочь в этом, предлагается  принять участие в Международном благотворительном конкурсе «Инновационные решения по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС». Мероприятие призвано объединить усилия и умы ученых всех стран в поиске инновационных решений по ликвидации последствий аварий на АЭС.

Основные задачи Конкурса

* В кратчайшие сроки найти оптимальное решение по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС «Фyкycимa-1» и «Фyкycимa-2».

* Привлечение внимания молодежи, специалистов атомной отрасли, представителей научных и деловых кругов, предприятий и организаций, финансовых институтов и государственных органов к проблемам ядерной энергетики, выявлению, разработке, внедрению инновационных идей и проектов в области обеспечения безопасности на объектах атомной энергетики.

* Наработка базы решений и моделей реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС.

* Путем организации каналов оказания благотворительной, медицинской и гуманитарной помощи потерпевшим содействовать нормализации обстановки в Японии.

Конкурс проводится в три этапа:

* 1 этап/ 11 марта — 8 апреля — Внутренний этап конкурса (для каждой страны)

* 2 этап/ 8 апреля — 6 мая — Наиболее перспективные и интересные идеи будут представлены вниманию экспертов на 2-ой Международной Выставке и Конференции по Безопасности и Охране труда в энергетике.

* 3 этап/ 6 мая — 26 мая — Подведение итогов на второй Международной выставке и конференции по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива «REenergy 2011».

Конкурс проводится по пяти основным номинациям:

* Инновации в программных продуктах обеспечения безопасности.
* Инновационные технические решения построения и обеспечения безопасности на АЭС.
* Инновации в экологии атомной энергетики.
* Инновации в области реагирования в чрезвычайных ситуациях: организационные, маркетинговые и управленческие инновации.
* Инновации в социальной сфере.

Организаторами конкурса являются: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», ГК «РОСАТОМ» и Фонд поддержки молодых специалистов патентного дела.

Подробнее о конкурсе вы можете прочитать на сайте мероприятия.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->