На переговорах с ООН литовцы осудили строительство АЭС в Беларуси

В Бонне на переговорах ООН по изменению климата литовские общественные организации негативно оценили планы строительства АЭС, в том числе и в Беларуси, в отношении воздействия на климат, сообщает ru.DELFI.lt.

Даже в Бонне говорят об Островце
Даже в Бонне говорят об Островце

11 апреля в Бонне прошло параллельное мероприятие литовской общественной экологической организации «Атгайя» под названием «Ядерная энергетика — не способ борьбы с изменением климата», где, вместе с планами стран Балтийского региона, рассматривался план строительства белорусской АЭС.

Литовские экологи выразили обеспокоенность планами строительства АЭС в Балтийском регионе и представили ряд аргументов, почему ядерная энергетика не только не является решением проблемы энергообеспечения и изменения климата, но и несет новые проблемы и недопустимые риски.

«Даже при самом большом желании и благоприятных условиях ядерная энергетика никогда не будет решением климатической проблемы, потому что если бы в мире было бы поострено то количество станций, которое необходимо для смягчения воздействия на климат, то образовалось бы такое количество опасных на протяжении тысяч лет отходов, с которыми человечество просто не справилось бы» — говорит Линас Bайнюс, координатор проектов «Атгайя».

На мероприятии были также представлены результаты Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.

«Беларусь планирует, что АЭС поможет снизить эмиссии парниковых газов, но этого не произойдет, — прокомментировал Линас Bайнюс. — Будут отвлечены большие ресурсы на сомнительный проект в ущерб развитию действительно устойчивой, возобновляемой, дружественной климату энергетики. Кроме того, белорусская АЭС создаст дополнительные проблемы по обращению с радиоактивными отходами и повышенной радиационной опасностью, как для самой страны, так и для ее соседей.

Очень беспокоит тот факт, что станция планируется в 40 километрах от города Вильнюс, в котором проживает около 600 000, что представляет большую опасность, а в случае тяжелой аварии придется эвакуировать весь город».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->