Минприроды закончила экспертизу воздействия БелАЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды завершило государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС. Об этом сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев.

В рамках экспертизы специалисты министерства проследили за соблюдением белорусского законодательства в части охраны почв, воздействия на воздух, водные объекты и т.д.

Как отметил Андреев, по итогам экспертизы Минприроды выдвинуло ряд условий, которые должны быть выполнены на стадии архитектурного проекта АЭС. Так, одно из них касается уменьшения теплового и химического влияния на реку Вилию, расположенную вблизи площадки для строительства АЭС в Островецком районе. Специалисты также требуют рассчитать объемы выброса от градирен электростанции, которые при охлаждении воды выделяют в атмосферу влагу, и проработать мероприятия по защите от них памятников архитектуры, расположенных в близлежащих населенных пунктах.

Комсомольская стройка в Островце - не за горами!
Комсомольская стройка в Островце - не за горами!

Напомним, после завершения государственной экспертизы отчета об ОВОС будет утверждено обоснование инвестиций в строительство АЭС и начнется следующая стадия — разработка архитектурного проекта. После утверждения проекта площадка для строительства АЭС в Островецком районе станет рабочей.

Напомним, что ранее информация из предварительного отчета об ОВОС была раскритикована представителями общественности Беларуси. А Минприроды не приняло как серьезный аргумент выводы общественной экологической экспертизы о влиянии на окружающую среду будущей белорусской АЭС.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->