Минприроды Беларуси написало открытое письмо Ажубалису с уверениями в безопасности БелАЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси бнародовало открытое письмо, в котором заявило о строгом соблюдении белорусской стороной всех международных норм в ходе планируемого строительства АЭС в Островце

Ти, Аджубалис, чорт литовский, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцефера секретарь...
Ти, Аджубалис, чорт литовский, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцефера секретарь...

. Неоднократные заявления министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о нарушении данных норм в министерстве считают «несоответствующими действительности».

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что в сентябре 2009 года Беларусь направила всем странам, выразившим намерение участвовать в трансграничной процедуре оценки воздействия будущей белорусской АЭС на окружающую среду, информацию для общественности и соответствующий отчет белорусских экспертов. В 2009 году в Беларуси провели общественные обсуждения и слушания по данному вопросу.

В марте 2010 года по приглашению литовской стороны представители Беларуси участвовали в общественных слушаниях в Вильнюсе, а в июне 2010 года в Минске провели двусторонние белорусско-литовские консультации специалистов сторон.

«Литовская сторона на консультациях была представлена специалистами различенных ведомств и государственных органов управления и представителем Сейма. На поступившие от литовской стороны вопросы и замечания даны ответы, как в ходе общественных слушаний, консультаций специалистов, так и в ходе переписки компетентных государственных органов сторон. Минприроды направлены ответы на все вопросы, заданные литовской стороной», — говорится в письме министерства, подписанном первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталием Куликом..

Минприроды: нет доказательств вредного воздействия АЭС на территорию Литвы

«Согласно материалам и выводам оценки воздействия на окружающую среду значительное вредное воздействие на территорию Литвы в результате строительства и эксплуатации планируемой АЭС отсутствует. Литовской стороной до настоящего времени не представлены аргументированные доказательства значительного вредного воздействия на территорию Литвы», — заявили в минпророды.

В ведомстве сообщили, что результаты моделирования аварий на будущей АЭС в Островце показали, что в случае аварии Литве не потребуется проведение защитных мероприятий, поэтому у литовской стороны «не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением станции в 30 километрах от литовской границы.

Министерство природы настаивает на том, что площадка для строительства станции была выбрана белорусской стороной в соответствии со стандартами МАГАТЭ. «Стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию размещения АЭС от крупных городов. Критерием выбора является гарантия обеспечения безопасности. Наличие густонаселенных территорий, в том числе городов, не является фактором, запрещающим строительство АЭС», — сообщили в ведомстве.

По данным министерства, эксперты МАГАТЭ высоко оценили качество геотехнических исследований, проведенных при подготовке проекта строительства белорусской АЭС.

По Островецкой площадке вопросов по безопасности фундамента у международных экспертов не имелось. В ведомстве подчеркнули, что Беларусь не намерена скрывать информацию по АЭС от заинтересованных сторон и сегодня активно сотрудничает, в частности, с МАГАТЭ.

Утверждение главы МИД Литвы по поводу того, что проект белорусской АЭС является экспериментальным в ведомстве также считают безосновательным. Так, при возведении станции будет использоваться российский проект повышенной безопасности поколения «три плюс» АЭС-2006. Проект сертифицирован по требованиям EUR в сентябре 2006 года, а значит и одобрен Евросоюзом.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->