МАГАТЭ удовлетворено стресс-тестами японских АЭС

Эксперты МАГАТЭ одобрили методику проведения на атомных станциях в Японии стресс-тестов, призванных оценить способность объектов выдерживать стихийные бедствия, передает агентство Рейтер.

Группа специалистов международного атомного ведомства прибыла в Японию по приглашению правительства, чтобы ознакомиться с результатами стресс-тестов, которые японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) провело на остановленных реакторах АЭС «Оои» в префектуре Фукуи.

«Мы пришли к выводу, что инструкции NISA для АЭС, а также их комплексная экспертиза для оценки безопасности в основном совпадает со стандартами безопасности МАГАТЭ», — заявил глава группы МАГАТЭ Джеймс Лайонс (James Lyons).

Решение - удовлетворительное
Стресс-тесты на АЭС проводятся с помощью компьютерного моделирования, позволяющего определить устойчивость ядерного реактора к таким опасным природным явлениям, как землетрясения и цунами.

Первые стресс-тесты в рамках намеченной программы NISA провело на третьем и четвертом реакторах АЭС «Оои» в начале января. Агентство пришло к выводу, что АЭС способна выдержать землетрясение магнитудой 9,0 и цунами, сравнимое с тем, которое привело к значительным разрушениям АЭС «Фукусима-1».

После одобрения МАГАТЭ правительство сможет рекомендовать повторный запуск реакторов. Но даже после этого для их введения в строй компании-оператору необходимо будет получить разрешение от местной администрации и населения.

Главной причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года стало то, что высота цунами оказалась значительно выше самых смелых прогнозов ученых: при прогнозах максимальной высоты волны в 1,5 метра, защитные сооружения были спроектированы с расчетом на пятиметровое цунами, в то время как в действительности высота обрушившейся на АЭС волны составила 15 метров.

Сейчас из 54 атомных реакторов в Японии продолжают работать лишь четыре. Если до весны не будут введены в строй те из них, которые были остановлены на профилактический осмотр, к апрелю в стране не останется ни одного работающего реактора.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->