Ловушка для Балтийской АЭС отправилась в путь

Из города Волгодонска 12 октября в Калининград отправилась баржа с негабаритной частью — 594 тонны — ловушки расплава для реактора первого энергоблока строящейся Балтийской АЭС, сообщает ресурс Бизнес-Калининград.

Ловушка расплава, или устройство локализации расплава, — это крупногабаритная металлическая конструкция общей массой в 739 тонн. Производитель устройства – ООО «Энергомаш (Волгодонск) — Атоммаш».

Негабаритной части ловушки предстоит долгий водный путь: сначала по Дону, Волге и Неве, а затем через Финский и Калининградский залив до порта Усть-Луга Ленинградской области.

Оттуда часть груза будет доставлена до места назначения автотранспортом, а часть пойдет до города Советска Калининградской области) по каналам — на плавсредствах.

Габаритная часть устройства локализации расплава – 78 грузовых мест общей массой 145 тонн – будет отправлена из Волгодонска в Калининград автомобильным транспортом в начале второй декады октября.

Предполагается, что ловушка прибудет на площадку сооружения Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области в первой декаде ноября.

Ловушка расплава, know-how российских атомщиков, впервые была установлена на Тяньваньской АЭС (Китай). Расположенная на дне шахты реактора крупногабаритная металлическая конструкция, заполняется специальным жертвенным материалом, который в случае аварии позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки реактора и не позволяет радиоактивности выйти в окружающую среду.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->