Литва получит новые деньги на закрытие Игналинской АЭС только когда разберется с подрядчиком

Европарламентарии предлагают выделить Литве дополнительную помощь ЕС на закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС), однако приостановить ее до тех пор, пока не будет разрешен спор АЭС с подрядчиком Nukem Technologies, сообщает Информационное бюро Европарламента в Литве.

Утром стулья — вечером деньги
Депутаты Европарламента поддерживают предложение Европейской Комиссии о выделении Игналинской АЭС дополнительных 230 миллионов евро на 2014-2017 годы после того, как будут выполнены выдвинутые условия.
Работа Игналинской атомной электростанции с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. На закрытие ИАЭС Литва получила из средств ЕС около 1,3 миллиарда евро и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро. Республика имеет подтвержденное финансирование от ЕС до 2013 года.
ИАЭС заключила договор с немецким консорциумом Nukem Technologies о создании хранилища ядерного топлива и поставках 190 контейнеров в январе 2005 года. Работы по строительству временного могильника для хранения радиоактивных веществ (проекта В1) и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов (проекты В2/3/4) были начаты лишь в конце 2009 года и сильно запаздывают. По словам руководства ИАЭС, запаздывание с выполнением работ по закрытию ИАЭС обходится в 2,5 миллиона литов (725 тысяч евро) в месяц. Вместе с тем немецкая компания просит повысить оплату своих услуг.
Комитет ЕП по бюджетному контролю в понедельник признал, что Литва, Болгария и Словакия «выполнили свои обязательства по договорам о вступлении (в ЕС) о своевременном закрытии своих реакторов». Комитет также отметил, что остановка и вывод из эксплуатации ИАЭС «являются беспрецедентными и представляют собой исключительное, не соответствующее размерам и экономическому потенциалу страны финансовое бремя для Литвы».
Как отмечается в сообщении бюро ЕП в Литве, европарламентарии сожалеют, что технические и коммерческие споры привели к запаздыванию реализации важных проектов по закрытию ИАЭС, в результате чего был причинен большой экономический ущерб.
«Комитет по бюджетному контролю призывает решать оставшиеся между ИАЭС и подрядчиком споры в арбитраже, а до этого времени приостановить дальнейшую помощь ЕС на остановку эксплуатации станции. Литовскому правительству рекомендуется создать независимую руководящую команду по проекту прекращения эксплуатации АЭС», — говорится в сообщении.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->