Литва добралась до Еврокомиссии с жалобами на строительство Белорусской и Балтийской АЭС

Литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс выразил опасения Литвы по поводу строительства АЭС в Беларуси и Калининградской области.

Зажали с двух сторон, дышать не дают...
Как сообщает «Литовский курьер», об этом он заявил члену Еврокомиссии Конни Хедегаард, ответственной за вопросы климата. «У меня была возможность рассказать, как мы видим развитие ядерной энергетики в Литве и то, что у нас вызывают обеспокоенность потенциально опасные проекты по соседству с нами», — заявил Кубилюс после встречи Хедегаард. Сама Хедегаард не прокомментировала энергетические вопросы, но отметила: «Нам известна позиция Литвы, в этом вопросе Евросоюз и Литва хорошо сотрудничают». Отметим, Литва уже не раз выражала обеспокоенность в связи со строительством АЭС в Беларуси и Калининградской области, которые якобы могут не соответствовать стандартам безопасности. Между тем Литва совместно со странами Балтии и Польшей намерена построить АЭС в Висагинасе по более низким стандартам безопасности, чем в России.

Ранее почетный председатель Литовского Саюдиса, европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство атомных электростанций в Калининграде и Беларуси — это объявление психологической атомной войны Литве. Об этом он заявил в своей речи на съезде Саюдиса, сообщает Delfi.lt. «Сейчас Литве объявили психологическую атомную войну. У нашей границы появятся две АЭС, о которых вешают лапшу, будто это новая система, не такая, как в Чернобыле, она будет очень безопасной. Но будет ли она безопасной, мы увидим после того, как мы выживем или не выживем. Тогда некому будет констатировать, видите, они лгали», — сказал он. По словам европарламентария, это запланированные действия России, которая хочет оказывать влияние на государственность Литвы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->