Котлован БелАЭС начнут копать в июне

Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь.

Строители БелАЭС уже готовы рыть землю в нетерпении
В настоящее время продолжается процесс согласования с российской стороной проекта производственной базы АЭС и рабочей документации по ней. «Вопросов у «Атомстройэкспорта» не возникает», — отметил главный инженер.

Документы были подготовлены РУП «БелНИПИэнергопром», что позволит не включать стоимость их разработки в контракт с «Атомстройэкспортом». «Российская сторона подтверждает по мере рассмотрения проектной и рабочей документации правильность проекта производственной базы, а это значит, что работы по ее созданию продолжатся, а некоторые и интенсифицируются, чтобы в июне текущего года была готовность начать работы по котловану для основных сооружений белорусской АЭС», — сказал Анатолий Бондарь.

Не позднее февраля планируется подписать первый из первоочередных контрактов по строительству белорусской АЭС — на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации. Согласно этому контракту «Атомстройэкспорт» начнет разрабатывать документацию непосредственно по котловану и самой станции.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). В настоящее время ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->