Конференция в Минске: скажется ли изменение климата на экономике Беларуси?

Научно-практическая конференция «Модернизация экономики Беларуси в целях снижения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата» пройдет в Минске 26 марта.

Как изменение климата скажется на  Беларуси?
Как изменение климата скажется на Беларуси?

В рамках конференции научные и общественные эксперты обменяются опытом и мнениями по ключевым вопросам развития экономики в свете международной деятельности по предотвращению глобального изменения климата.

Профессор Московского государственного университета Александр Кислов представит свое исследование «Прогноз климатической ресурсообеспеченности в условиях потепления 21 века» и озвучит данные, касающиеся Беларуси.

В выступлении будет идти разговор о тех отраслях белорусской экономики, которые напрямую зависят от состояния климата: агропромышленный комплекс, топливный, энергетический. В рамках последнего наверняка будет обсуждаться и вопрос освоения Беларусью мирного атома. О том, как учитывать изменения в строительстве, эксплуатации транспортных сетей, туризме. Разговор пойдет также о влиянии климатических изменений на состояние здоровья населения.

Национальный менеджер климатической программы Зеленой сети Марина Богданович, комментируя заявленное выступление профессора в рамках конференции, отметила: «Проблема заключается в том, что в связи с отсутствием высокого уровня экспертов, которые занимались бы оценкой последствий климатических изменений, мы до сих пор не имеем полноценных моделей влияния изменения климата на природные ресурсы Беларуси и, соответственно, на ее экономику. В этой связи сложно выстраивать и предлагать обществу какие-то стратегии по адаптации к климатическим изменениям. Выступление проф. А.Кислова в Минске обогатит фактами научное и общественное экспертное сообщество, занимающееся вопросами изменения климата».

В программе мероприятия также:

— презентация исследования «Прогноз выбросов парниковых газов в Республике Беларусь и основные направления по их сокращению» под общей редакцией академика В.Ф. Логинова (институт природопользования НАН РБ);

— презентация исследования «Снижение выбросов парниковых газов: экономический аспект» Н.В. Данькова (зав. сектором экономики использования природных ресурсов и охраны окружающей среды НИЭИ Министерства экономики РБ);

— презентация исследования «Роль модернизации экономики в снижение выбросов парниковых газов. Пути и сценарии для Беларуси» И.В. Шкрадюка (начальник отдела энергетики Центра исследования проблем социо — экономического развития, РФ).

Адрес:  ул. Кирова, 13 (Гостиница «Crowne Plaza» — зал Queen, 6 этаж). Начало в 10.00.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->