Итоги твиттер трансляции конференции АтомЭкспо Беларусь 2010

#belaes доброе утро, дорогие твитеряне. любители Мирного Атома. Работают все тви клиенты страны. Начинаем трансляцию конференции АтомЭкспо. Президиум не отрывает пятую точку от кресла медитативной речью вводит зал в транс.

presidium-pustoi-durakov-net
ПрезидиУМ на подходе


Приветственное слово Глухова А.А. «Атомстройэкспорт» генеральный подрядчик. Он был еще в Островце. это тот самый который говорит как путин эээ.

presidium-atomexpo-belaes
Все в сборе. Логика осталась за дверью!

Глухов А.А.: «большое спасибо… эээ спасибо». Очень содержательно и концептуально.

Петр Витязь вышел рассказывать про ядерные технологии, но при этом забыл включить микрофон… Зал не сразу услышал, что он хотел сказать.

Витязь: в 1997 году была создана комиссия «как развивать АЭС». Тогда было 50% за и 50% против АЭС. В течение 10 лет мораторий на строительство АЭС, а в 2007 году Указ созрел.

Главная цель научного программы сопровождения АЭС — повысить экологическую безопасность. Но возникает вопрос, так а зачем тогда строить?

Витязь: Еще надо придумать, что делать с отходами — эта проблема актуальна. Вообще, люди бояться, но работу надо вести очень открыто и люди должны знать последствия принятия этого решения строить АЭС.

При этом он ни слова не сказал, про то, что нынешний вариант ОВОС просто фуфел и детский лепет написанный несостоявшимися писателями-фантастами. А его «обсуждение» верх понимания демократических процедур.

Все работы касающиеся АЭС согласовываются с МАГАТЭ. Под Минском в институте в Соснах поставили супер компьютер «Скиф 500» и запустили установку геоцинт для экспериментов с топливом для АЭС. Внимание, все это под Минском.

Программа научного сопровождения получила на 2011-2015 год 107 заданий. Сейчас думают, что из этого надо будет делать.

Сейчас еще только идет работа над прогнозом эффективности АЭС. Если перевести на русский язык, то получиться, что решение строить приняли, а что это даст (конкретно) никто не знает.

И в заключение, П.Витязь удивленно спросил, а что вопросов не будет? Нет! Полный зал сторонников мирного атома, всех в Чернобыль!

Затем слово взял и долго не отдавал зам.министра энергетики Михадюк. Оказывается, что один из главных документов по энергетике в Беларуси — это директива №3 про бережливость и экономию. Кто не понял — уходя гасите свет!

Михадюк что-то вещает и вещает, а в зале люди ходят, разговаривают, занимаются своими делами. Полный бред. всем плевать что происходит и кто что говорит. Дорогой ро$иянин из Атомстройэкспорта А.Глухов так вообще просто встал и вышел из президума. Видать устал слушать этот поток сознания для зомби.

А Михадюк продолжает изрекать перлы: «в этом столетии альтернативы ядерной энергетике нет». Интересно, а что делать в следующих столетиях с отходами АЭС?

Наверное, #Atomexpo надо проводить в апреле, в марте все еще заморожены и отморожены.

Вообще, конечно, это круто что чиновники научились делать презентации в поверпоинте, но они такие галимые, что звезда презентаций стив джобс икает и не может спасть. Его преследует «Times New Roman».

Михадюк заявил, что разработано обоснование инвестирования и даже ОВОС есть. Проведены республиканские обсуждение ОВОС, да еще как обсуждали. Обсуждения ОВОС были во всех трудовых коллективах. о_О!

Михадюк — 2 марта обсуждали ОВОС в Вильнюсе. Мы получи ряд замечаний и получаем еще… Хотя их попросту высмеяли и выставили профанами.

atomexpo-logo
Идеологически невыдержанная бело-красно-белая стена логотипов АтомЭкспо

Следующее обсуждение в Латвии. Потом ОВОС будет доработан, но там и дорабатывать нечего. Сегодня ОВОС — это сборник фантастики.

Оказывается, что Михадюк — человек с врожденным презрением к слушателям и регламенту, «коротенько» — это минут на 40 не меньше.

Выяснилось, что начали готовить студентов по шести ядерным специальностям. Однако, в свете бесперспективности АЭС в Беларуси, можно сделать парадоксальный вывод. Вниманию абитуриентов: хотите получить диплом о высшем образовании, учиться на бюджете и избежать распределения? Валите на ядерщиков — свободный диплом будет.

Отдельно Михадюк отметил важность просвещения населения по вопросам строительства АЭС. Интересно, а он мирный атом видел?

Оптимистически закончив на том, что создана беларуско-российская группа по подписанию пакета контрактных документов по строительству АЭС. Но когда могут быть подписаны эти документы — ясности нет.

Оратор даже получил вопрос из зала: чем можно обосновать перекос в повышение цен на тепловую энергию в 2010 году в Беларуси? Повисла пауза, секунд на 30… а почему перекос?

Интересовались и тем, кто будет платить за инфраструктуру? И есть ли шанс у литовских инвесторов принять участие в этом проекте? Ответ не заставил долго ждать. Ведь АЭС это не только станция за забором. Это же вся инфраструктура… глубоко мыслит! Но на вопрос о возможности участия литовцев в строительстве объектов не ответил.

На вполне конкретный вопрос: есть ли прожект потребления электричества в будущем, что делать ночью с электричеством? Михадюк (зам.министра энергетики), только заверил присутствующих, что все будет хорошо.

Наступил звездный час и минздрава. Представительница Минздрава Качан выразила беспредельную заинтересованность родного ей ведомства в прозрачности всех вопросов касающихся АЭС. Качан за использование мирного атома.

RT @belaruspartisan: Беларусь рассчитывает на российский кредит для АЭС в полном объеме http://bit.ly/cnVMHv #belaes

kachan01
Минздрав За АЭС однозначно!

Качан заявила, что Минздрав принял участие в подготовке ОВОС и что все предложения и замечания от Минздрава были учтены. Но назвать, какие именно это были замечания не смогла.

Минздрав провел оценку вероятного воздействия АЭС на население, но больше ее волнует подготовка кадров. «Кадры решают все — это не я придумала…» — заявила Качан. Да, тов.Сталин жив в цитатнике сотрудников Минздрава. Исходя из этой озабоченности качан отметила, что начала подготовка по новым медициниским специальностям «радиационная гигиена» и «радиационная медицина». Но никаких цифр о плане подготовки нет. Выбирающим эти специальности, можно пожелать только одного: счастливого распределения в Хойники, Наровлю…

По словам Качан сегодня очень много зависит от грамотности и даже если есть миллионная вероятность аварии это надо учитывать. Как бы цинично это не звучало, но Мизндрав за АЭС отчасти и потому, что это гарантировано обеспечит работой онкологов, эндокринологов, патологоанатомов. Хотя об этом она промолчала. Но призвала всех врачей в зале: все что вы тут услышите, рассказывайте населению и мне бы не хотелось, чтобы паника во время гриппа не проявилась с АЭС. Т.е. Минздрав признал, что с гриппом паника таки была?

RT @ITV_BY: Выставка «Атомэкспо-Беларусь — 2010». Главный вопрос — АЭС в Беларуси http://bit.ly/9mD8oc #belaes

@ITV_BY а где камера в зале? или уже все сняли про атомэкспо и все?

К микрофону вышел Полюхович В.М. из департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Лицензирование — это главные государственный бизнес в Беларуси. Оказывается, что весь ход строительства АЭС должен лицензироваться в обязательном порядке. На все нужны лицензии и за все лицензии надо платить. Появится даже лицензия на экспертизу безопасности АЭС. Интересно, чтобы сделать заключение по ОВОС теперь нужна тоже нужна лицензия?

И вообще, почему все выступающие читают по бумажке, читают без выражения, бу-бу-бу АЭС бу-бу-бу МАГАТЭ бу-бу-бу АЭС бу-бу-бу…

Белорусские специалисты будут ездить на стажировки на зарубежные АЭС. Ну вот он новый способ гос.туризма — опыт перенимать. Может быть их дешевле просто отправлять в турпоездки, чем строить АЭС?

Закончил Полюхович по военному оптимистично: поставленные задачи будут выполнены!

Ведущий: а сейчас мы объявим перерыв на сколько? на 20 мин! И будет пресс-конференция, а где она будет? а тут она будет!

Перерыв и все загнанные из-под палки любители палок и мирного атома бегут из зала в буфет.

В зале повисла пауза, интересующиеся журналисты и гости около 30 человек. Ведущая пресс-конференция представительница организаторов (ж.+40 в очках) сразу перешла к вопросам.

@sb_by Николай Козлович вопрос о сроках: кто затягивает? Глухов а никто не затягивает. Но сроки на критической линии, реально уже говорить о 2018 годе… а как же выборы в Беларуси и национальная стройка?

Ирина Крылович, газета «Белорусы и рынок»: возможно ли потом делить энергию между #belarus и Россией? Михадюк: переговоров о разделе энергии по сбыту нет!

Газета «Звязда»: когда же будет подписаны документы и начнется строительство? В Калининграде строят АЭС и уже что-то заложено. Как это можно прокомментировать? Глухов — мы все согласовали, есть разночтения по отдельным статьям и наши министерства и ведомства работают над устранением нестыковок. Когда будет подписано контрактное соглашение не знаю! Но оно (соглашение) находится в высокой степени готовности. А балтийская АЭС давно планировалась и Россия этого никогда не скрывала, что будет строить в Калининграде. Но зачем-то стали говорить об этом сейчас. Сравнивать с балтийскую АЭС и белорусскую не хочу — это разные АЭС! Не вопрос, кто первый, главное, чтобы проекты были…

«Народная газета»: куда экспортировать и что за претензия от Литвы получены в ходе обсуждения ОВОСа? Михадюк: будем конкурентоспособными будем поставлять. Что до Литвы, мы от Литвы до ОВОСа получили 59 предложений и письменно ответили на них и учтем все конструктивные замечания.

Какие замечания ОВОС были учтены по медицине? и сколько потребуется подготовить новых мед.кадров? Качан: потом подойдите, я все расскажу… Но специалисты будут знать, что они готовы работать в том числе и на АЭС. Их много не надо. Камикадзе много не надо.

Белапан. на каких условиях будет предоставляться жилье строителям? Михадюк, все есть в указе о строительстве. Но жилью можно будет получить как обычное, так и даже построить элитный коттедж. И это рядом с АЭС. Крутой элитный коттеджный поселок получится…

нуклеар.ру: кредит будет на АЭС? сколько и куда будет направлен? И сколько будет стоить 1кВт/час? Михадюк кредит должен быть не только на станцию, но и на инфраструктуру. А стоимость киловатт часа пока не определена.

После этого ответа, ведущая всем объявила: так все, вопросов больше нет, всем спасибо! Журналисты, освобождайте помещение! Короче, все в сад…

pustoi-zal-atomexpo-belarus
Зал после перерыва

Но вопрос так и повис в воздухе? Как же обоснование инвестиций если нет стоимости кВт?

На этом Мирный Атом останавливает твиттер-трансляцию. Дальше этот поток сознания переходит предельный уровень.

Отбомбив столы с раздаточными материалами печатными «Мирными Атомами», мы поспешили удалиться. Если вы были на этой выставке, то оставляйте комментарии.

Цветные фото использованные в этом репортаже можно  посмотреть и скачаь с более выским разрешением можно на  http://www.flickr.com/photos/mirnyatom/sets/72157623477937219/.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->