Исследования последствий Фукусимы показали, что молодой организм может пострадать от радиации больше взрослого, пережившего аварию

Группа ученых из Университета Тохоку изучает внутреннее радиационное облучение крупного рогатого скота, брошенного жителями при эвакуации из населенных пунктов Минамисома и Каваути, расположенных в 20-километровой зоне эвакуации и оказавшихся в опасной близости от аварийной АЭС Фукусима-1. Оставленный скот продолжает пастись в окрестностях станции.

Размер имеет значение...
Размер имеет значение…

Японские исследователи опубликовали в американском научном журнале результаты своей работы. Согласно им, в организме телят концентрация радионуклидов в 1,51 раза выше, чем у взрослых коров. В частности, в печени молодняка обнаружили высокое содержание радиоактивного серебра Ag-100m (период полураспада 250 дней), а в почках — изотопы теллура (период полураспада 24 дня).

Ранее считалось, что за счет ускоренного метаболизма молодой организм лучше взрослого справляется с радиоактивным заражением и меньше страдает от радиации. Однако теперь ученым придется пересмотреть эту теорию.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->