Иран и глава МАГАТЭ начали переговоры по ядерной проблеме

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано начал переговоры с высокопоставленными представителями Ирана по ядерной программе исламской республики в рамках однодневного визита в Тегеран.

Как сообщает РБК, Амано встретился с главой Организации по атомной энергии страны Ферейдуном Аббаси-Давани. Позднее Амано встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи.

Главное в переговорах - доводы
Переговоры могут завершиться достижением договоренности, предусматривающей допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты страны.

Амано отмечал, что оптимистично настроен перед переговорами. Однако, по его словам, успешный исход встречи не предрешен. «Мой визит в Тегеран посвящен достижению соглашения о создании структурного подхода (к проверке инспекторами МАГАТЭ ядерных объектов Ирана)», — говорил Амано в преддверии поездки.

Между тем переговоры между представителями Ирана и «шестерки» государств-посредников (США, Россия, Франция, Китай, Великобритания и Германия) состоятся 23 мая в Багдаде. Второй раунд переговоров прошел 13-14 мая. Первый раунд состоялся в Стамбуле 14 апреля после 15-месячного перерыва.

Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->