Инспектор МАГАТЭ пострадал при радиационном инциденте на бельгийском ядерном объекте

Инспектор МАГАТЭ оказался вовлечённым в инцидент с радиационным загрязнением на бельгийском ядерном объекте.
Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в пресс-службе МАГАТЭ.

Это радиация, детка. Она не делает различий в должностях.
Инцидент произошёл вчера во второй половине дня на бельгийском объекте компании «Belgoprocess», расположенном в Десселе.
Инспектор МАГАТЭ по гарантиям осуществлял штатную инспекцию объекта в присутствии инспектора «EURATOM» и сотрудника компании «Belgoprocess». Немедленно после инцидента все они были эвакуированы, подвергнуты внешней дезактивационной обработке и медицинской проверке.
Бельгийские власти сообщили о том, что выхода радиоактивности за пределы объекта не произошло. Дезактивация загрязнённого помещения начнётся в ближайшем будущем.
Как следует из уточнений, которые представители «Belgoprocess» сделали для местной прессы, инцидент произошёл при проверке работ с плутонием. Трое пострадавших прошли дезактивацию и обследование в ядерном исследовательском центре SCK. Трое других сотрудников, находившихся в момент инцидента в соседнем помещении, не были облучены.
В сообщениях от представителей компании говорится также, что дозы внешнего облучения для троих пострадавших были определены немедленно. Для установления величин доз внутреннего облучения требуется некоторое время.
Компания «Belgoprocess» — частная компания, созданная в 1984 году. Она является дочерним предприятием бельгийского национального агентства по обращению с РАО и ОЯТ, известного под двойным названием NIRAS/ONDRAF.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->