Французские зеленые предрекают конец строительства новой АЭС «Фламанвилль»

«Зелёные» Франции призвали прекратить строительство блока №3 АЭС «Фламанвилль» с реактором EPR после того, как стоимость проекта достигла 8,5 миллиардов евро.
Однако министр экологии Франции Дельфина Бато заявила, что проект будет продолжен.
В начале декабря компания EDF объявила об очередном пересмотре сметы строительства «Фламанвилль-3» — стоимость проекта достигла уже 8,5 миллиардов евро. Компания не уточняет, что входит в эту сумму — в частности, включены ли в неё расходы на операции после энергопуска блока.
Спустя день после этого сообщения, из проекта вышла итальянская компания «Enel», контролировавшая 12,5% акций. Французам придётся компенсировать итальянцам затраты, что составит порядка 700 миллионов евро.
Комментируя эти события, два депутата от фракции зелёных во французском парламенте назвали их «концом Фламанвилля».
Третий блок АЭС «Фламанвилль» не должен быть построен, так как в противном случае «будет потрачено ещё больше денег», считает Ноэль Мамере. А по мнению депутата Дениса Бопена, прекращение строительства блока позволит стране «спасти миллиарды общественных денег, в которых нуждается наша экономика».
Мамере пригрозил, что если сооружение «Фламанвилля-3» будет продолжено, то зелёные могут покинуть правительственную коалицию. Впрочем, коллеги по партии его не поддержали. В настоящее время, в состав французского правительства входят два министра от зелёных.
Вместе с тем, министр экологии Франции Дельфина Бато публично подтвердила, что страна не собирается отказываться от сооружения первого блока с реактором EPR. Она назвала также срок пуска «Фламанвилля-3» — 2016 год.
Пресс-секретарь французского общества ядерной энергетики (SFEN) Франсуа Сорен считает перерасход сметы на «Фламанвилле-3» нормальным явлением, так как данный блок является первым в своём роде.

Строящийся блок «Олкилуото-3» в Финляндии с реактором EPR не считается референтным. За его сооружение отвечает консорциум AREVA и «Siemens», в то время как новый блок на АЭС «Фламанвилль» строят под руководством компании EDF.
Тем не менее, Сорен подверг критике людей, принимавших на Фламанвилле первоначальные смету и план-график, которые он считает «слишком оптимистичными». Сорен воздержался при этом от критики конкретных персоналий.
Корень проблем на «Фламанвилле-3» Сорен видит в длительном перерыве в строительстве атомных блоков, случившемся во Франции во время газовой паузы. Кроме того, он отметил, что французский блок возводится «более или менее одновременно» с финским блоком с EPR, и это не позволяет вовремя делать выводы из допущенных на «Олкилуото-3» ошибок.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->