Франция наезжает на Германию за отказ от АЭС

Франция призвала Еврокомиссию организовать совещание на министерском уровне для обсуждения последствий, к которым может привести одностороннее решение Германии об отказе от атомной энергетики к 2022 году.

Об этом заявил министр энергетики Франции Эрик Бессон, выступая по телеканалу LCI.

По словам Бессона, соответствующий письменный запрос уже направлен еврокоммисару по энергетике Гюнтеру Эттингеру. В нём говорится о необходимости совместно оценивать последствия «национальных решений, затрагивающих каждого из нас (стран-членов ЕС)».

"Не будет вам жизни без мирного атома"В Германии эксплуатируется 17 атомных энергоблоков и ещё 19 были закрыты в разное время. В годы правления левых сил, Германия взяла курс на постепенный отказ от атомной энергетики, заключающийся в запрете на строительство новых блоков и закрытие старых по достижению ими определённого возраста.

Нынешнее правительство Германии заключило соглашение с энергетическими компаниями, разрешив продление сроков службы ЭБ в обмен за финансовые компенсации в федеральный бюджет. Однако после аварии на японской АЭС «Фукусима Дайичи» Берлин в одностороннем порядке отказался от сделки.

В мае 2011 года было объявлено, что последний германский атомный блок будет закрыт в 2022 году.

По оценкам экспертов, постепенное закрытие атомных блоков уже в ближайшее время приведёт в Германии к росту тарифов на электроэнергию на 6%.

Франция потребовала созыва общеевропейского совещания для обсуждения последствий от одностороннего шага Берлина по закрытию АЭС.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->