Финляндия построит 2 новых ядерных реактора

На своем экстренном, последнем перед каникулами заседании парламент Финляндии 120 голосами против 72 одобрил предложение правительства о возможности строительства двух новых энергетических ядерных реакторов и расширения хранилища ядерных отходов.

Балтика - ядерный регион
Балтика - ядерный регион

Принятие решения сопровождалось массовыми протестами. На протяжении недели жители и организации Финляндии, других европейских стран, в том числе Беларуси, устраивали круглосуточные пикеты у здания парламента и акции протеста в центре Хельсинки.

1 июля в 6.30 по местному времени перед парламентом Финляндии собрались представители общественности и организаций из европейских стран, которые осудили решение, открывающее возможность строительства в стране новых АЭС. Представители Антиядерной кампании из Беларуси и России вместе с другими участниками Балтийского информационного тура растянули на ступенях перед входом в здание баннеры «Нет новым АЭС!», «Нет новым чернобылям в Беларуси, Литве, Финляндии, России!».

Они заявили, что будут продолжать борьбу с безответственными решениями за экологически чистый балтийский регион. В частности, 28 августа ряд общественных организаций Финляндии будет блокировать дорогу на АЭС в Олкилуото.

«Результат голосования — это дурной пример для других стран, таких как Беларусь, поскольку в Финляндии сегодня действуют довольно высокие стандарты в области охраны окружающей среды. Многие страны смотрят на нас и могут сказать, если Финляндия строит АЭС, почему не можем построить мы?» — отметил вице-председатель парламентского комитета по окружающей среде Пентти Тюсанен.

«В 2011 году у нас будут выборы, и я думаю, что у тех парламентариев, кто сегодня проголосовал за АЭС, будут плохие шансы получить голоса избирателей, — считает парламентарий. — Кроме того, после выборов поменяется правительство, а это значит, что решение по АЭС имеет шансы не получить одобрения нового кабинета. Сейчас общественное мнение в Финляндии с небольшим перевесом против ядерной энергетики».

Напомним, что в рамках протестной кампании организация Greenpeace открыла 29 июня перед зданием парламента «Памятник эгоизму».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->