Фигуранты «климатгейта» оправданы

Материалы расследования опровергают утверждения о том, что доказательства того, что человечество виновно в глобальном потеплении, фальсифицированы.В ходе парламентского расследования деятельности ученых Университета Восточной Англии, замешанных в «климатгейте», депутаты пришли к выводу, что исследователи ни в чем не виноваты.

Напомним, украденная хакерами переписка сотрудников этого одного из ведущих мировых центров по изучению климатических изменений, якобы показала, что ученые сознательно подтасовывают данные, дабы уверить мир в существовании глобального потепления. Утечка произошла в ноябре — как раз перед важнейшим копенгагенским саммитом ООН, на котором мир должен был подписать новое климатическое соглашение взамен Киотского протокола. Увы, конференция завершилась, по сути, ничем.

Комиссия по науке и технике Палаты общин британского парламента заявила, что не нашла никаких доказательств в поддержку обвинения, что сотрудники отделения климатических исследований (CRU) университета или его руководитель Фил Джонс занимались подделкой данных или же нарушали правила проведения наблюдений в целях преувеличения угрозы глобального потепления.

Фил Джонс оказался прав
Фил Джонс оказался прав

В своем докладе комиссия отмечает, что, насколько ей удалось выяснить, «научная репутация профессора Джонса и CRU остается неизменной». Более того, изучив более чем тысячу похищенных сообщений, депутаты не нашли ничего, что противоречило бы мнению о том, что «глобальное потепление действительно происходит и вызвано человеческой деятельностью».

Это лишь первое из трех расследований. Ученых также проверяют общественность и коллеги.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->