Европарламент предлагает остановить финансирование закрытия Игналинской АЭС

Депутаты Европарламента предлагают приостановить выделение финансирования для закрытия Игналинской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сколько можно? И главное — зачем?
Как говорится в распространенном 22 января, заявлении депутатов Европарламента, которое было распространено бюро ЕП в Литве, финансирование предлагается остановить «пока не будет разрешен спор с Nukem» — компанией, которая является подрядчиком в проектах по закрытию станции: строительства хранилища по отработанному ядерному топливу и контейнеров по его содержанию.

По словам европарламентариев, остановка и вывод из эксплуатации ИАЭС «являются беспрецедентными и представляют собой исключительным, не соответствующим размерам и экономическому потенциалу страны финансовым бременем для Литвы».

Комитет по бюджетному контролю ЕП в понедельник признал, что Литва, Болгария и Словакия выполнили обязательства договоров о вступлении в Евросоюз (ЕС) о своевременном закрытии АЭС. Европарламентарии настоятельно требуют, чтобы закрытие было безвозвратным.

В заявлении также высказывается сожаление, что из-за технических и коммерческих споров «имело место опоздание с реализацией важных проектов по закрытию ИАЭС, в результате чего был причинен большой экономический ущерб».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->