Энергокомпания RWE обжалует в суде требование властей ФРГ временно остановить старые блоки

Энергетическая компания RWE пожаловалась в суд города Кассель на решение правительства Германии остановить на три месяца старые атомные энергоблоки, сообщают местные СМИ.

В рамках этого моратория компания должна остановить блок на АЭС «Библис».

Как сообщил представитель суда, «не стоит ожидать, что решение появится в ближайшие недели». Сама компания считает, что, несмотря на возраст постройки, она отвечает всем требованиям безопасности.

Насколько слепа немецкая Фемида?
Насколько слепа немецкая Фемида?

«Немецкие АЭС соответствуют действующим требованиям безопасности. Для остановки работы отсутствует правовой механизм», — отмечается в сообщении пресс-службы RWE.

Ранее правительство Германии объявило трехмесячный мораторий на продление работы 17 атомных электростанций в стране.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт энергии, выработанной на ГЭС, стоит 4,3 евроцента, получаемый из газа — 4,9, ветра — 9, каменного угля — 3,35, бурого угля — 2,4, то цена энергии с АЭС составляет всего 2,65 евроцента за киловатт-час.

Как отмечают немецкие СМИ, остановка АЭС на три месяца обойдется энергетическим концернам в 500 миллионов евро.

Всего в Германии — 17 АЭС. До 1980 года построены семь: оба реактора АЭС «Библис», по одному реактору АЭС «Изар» и «Неккарвестхайм», «Брунсбюттель», «Брокдорф», «Унтервезер». Немецкие станции, отмечает министерство, считаются одними из самых безопасных в мире.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->