Элитные путаны в Островец пока не рвутся — обещания оказались ложными

Гадая о будущем Островца — белорусской атомной столицы, где вскоре должна появиться Белорусская атомная электростанция, «Мирный атом» рассматривал разные варианты — от зеленой лужайки, торгового центра или питомника для разведения рыбы. Как выглядит Островец сейчас, становится ли он культурно-развлекательным центром и начали ли туда паломничество элитные путаны.
О современном состоянии города рассказывает репортаж на портале TUT.BY.

На главной площади Островца, который меньше года назад из поселка превратился в город, людей немного. Памятник Ленину, новогодняя елка, семьи с детскими колясками – в лучших белорусских традициях. Подхожу к мужчине с коляской и спрашиваю, как изменился город со строительством АЭС. Собеседник, как будто ждал этого вопроса, — радостно делится позитивом.

— Дома новые строят, заправку сделали, магазинов стало больше, работники станции уже получают 6 и даже 12 миллионов. Скоро станем нормальным городом. Светофор вот появился…

— Так он еще не работает, – говорю.

— Ну и что! Это его на будущее поставили. А вы что хотите написать, что светофор не работает и в этом виноват президент?! Все у нас хорошо!

Отхожу дальше от площади и встречаю молодую семью с коляской. Их тоже все устраивает.

— Может, тем, кто привык жить в маленьком поселке и не очень нравится, как все меняется. В поселке ты всех знаешь. Но нас устраивает. Правда, на АЭС, говорят, немного платят — 4-5 млн. Зарплата могла бы быть и больше. Но даже учителя из школ увольняются и идут туда работать, — говорит молодой папа.

Учителя действительно уходят работать на АЭС. Правда, делают это единицы. В Островце есть школа и гимназия. Ирина Лях, директор гимназии № 1 рассказала, что в прошлом году работать строителем на станцию от них ушел учитель физкультуры.

— Свой уход объяснил тем, что на АЭС зарплата выше. В гимназии средняя зарплата у учителей 3-3,5 млн, — рассказала она.

Инна Семенчук, заместитель директора по учебной работе школы № 1 сказала, что и от них в прошлом году на станцию ушел учитель английского языка, а средняя зарплата в школе примерно 2,5-3 млн.

Сегодня в Островце, по словам Эдуарда Свирида, руководителя группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции, живет около 8,5 тысячи человек. Больше тысячи человек работает на АЭС. Среди них есть и россияне, которые переехали в будущий город атомщиков семьями. Дети россиян уже учатся в местных школах.

«Белорусский язык эти дети тоже учат. Но оценок по предмету мы не ставим. У нас есть документ, который разрешает два года не ставить отметок. Но у меня в классе есть способный ребенок, у него восьмерки и девятки. Ему я оценки ставлю», — говорит Инна Семенчук.

Впрочем у строительства АЭС среди жителей района немало противников. Один из них Николай Уласевич, житель агрогородка Ворняны, который находится в 3,5 км от будущей станции. «Когда решили строить АЭС, в развитие Островца вложили миллионы долларов. Центр города привели в нормальное состояние. Но в целом фасад подкрасили, заасфальтировали, частный сектор подсуетился и пооткрывал свои магазинчики. Но никаких крупных объектов не появилось. А в агрогородке Ворняны, где живет около 1300 человек, так вообще нет ни клуба, ни бани. С одной стороны можно смотреть на АЭС и расписывать, что она нам принесет благо, хотя ничего кроме зла она не принесет ни нам здесь, ни Беларуси в целом», — возмущается он.

Несмотря на развернувшуюся стройку микрорайонов, наличие инвесторов, новые магазины и планы увеличить население города в 2,5 раза, жизнь там по сравнению со столицей пока кажется слишком тихой и серой. Но как считает директор местной гимназии №1 Ирина Лях, перемены в городе жители видят и они им нравятся. И в качестве одной из причин «почему нравятся», говорит:

— Звезды белорусской эстрады с концертами из Минска приезжают!

— А раньше не приезжали? – спрашиваю я.

— И раньше были, но сейчас это на более высоком уровне.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->