Эксперт: Строительство тех АЭС в Балтийском «ядерном треугольнике» похоже на гонку

«До 2020 года будет работать балтийско-скандинавский рынок, — заявил пресс-центру атомной энергетики и промышленности Карлис Микелсонс, бывший президент латвийского концерна Latvenergo. — В том числе, в какой-то мере и Россия тоже будет интегрирована в этом рынке. Но поскольку она уже присутствует на скандинавском рынке, я думаю, она тоже будет интегрирована и в этом рынке, и если здесь будут три станции, возникает два вопроса.

Кто-то один обойдет других на атомном вираже. Но выиграет ли он?
Первый: каким образом смотреть на надёжность самой энергосистемы, а второй — инвестиции. А если смотреть на рынок, то это будет общий рынок электроэнергетики — скандинавско-российско-прибалтийский, и всё в порядке. Выиграет тот, кто будет продавать энергию дешевле.
Мне кажется, что строительство трёх АЭС в Балтийском регионе похоже на гонку. Думаю, действительно, так оно и будет, выиграет тот, кто будет первым. Понятно, что если первой будет Балтийская АЭС, то она быстрее найдёт свое место в рынке, быстрее окупятся инвестиции, и всем остальным будет уже гораздо труднее. И для той же Висагинской АЭС тогда будет труднее найти инвесторов.
Участие Латвии в строительстве Висагинской АЭС — вопрос в первую очередь политический. Это нормально. Как в 2006 году было принято решение, что Латвия будет участвовать в Висагинской АЭС при условии, что это будет экономически выгодно, так никаких новостей до сих пор не поступало».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->