Экологи обвинили российских атомщиков, собирающихся строить белорусскую АЭС, в коррупции

Из 9 миллиардов долларов, в которые оценивается стоимость строительства БелАЭС, около 4 миллиардов уйдет на «откаты», предупреждают российские эксперты

Белоруская антиядерная кампания заявила о высоком риске коррупции при реализации проекта строительства белорусской АЭС российской госкорпорацией «Росатом», сообщает Ежедневник. Накануне заседания Совета Министров Союзного государства в Минске были представлены доклады российских и международных организаций, исследовавших схемы работы российских атомщиков.

Российский кредит для Беларуси - в карман российского атомщика
Российский кредит для Беларуси - в карман российского атомщика

В результате анализа данных по закупкам «Росатома» международная группа «Экозащита!» и Трансперенси Интернешнл-Россия пришли к выводу, что в 40 процентах исследованных случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции.

— При строительстве белорусской АЭС «Росатом» будет работать по тем же принципам, что и у себя на родине. Это означает, что при закупках могут быть применены отработанные в России коррупционные схемы, — заявил на пресс-конференции в Минске со-председатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк, — Если стоимость проекта белорусской АЭС составляет 9 млрд долларов, то по нашим оценкам, коррупция «съест» около четырех.
Представляя доклад об экономике российской ядерной электроэнергетики, подготовленный Объединением Беллона, российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, предупредил, что принцип открытой сметы, который активно пытается навязать Россия, может стать для Беларуси экономической ловушкой.

— Это говорит об уклонении от согласования конечной стоимости объекта. Я могу предсказать, что если сумма контракта не будет зафиксирована, то цена АЭС в процессе строительства существенно повысится. И это будет далеко не 9 млрд долларов, окончательная стоимость может оказаться на несколько миллиардов больше. Нечто похожее уже происходит в Финляндии при строительстве Олкилуото 3», — сказал он.

По словам экспертов, предположение о коррупционных рисках подтверждает тот факт, что проект белорусской АЭС реализуется непрозрачно, с нарушениями международных обязательств Беларуси, игнорированием технических норм и законодательства. Вызывают настороженность также сжатые сроки, в которые планируется его осуществить.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->