Достаточно одной «палки»!

Заявлен новый, «траурный формат» акции Чернобыльский Шлях, в котором не нашлось место анархистам и сексуальным меньшинствам.

Этим ребятам радиация не страшна
Этим ребятам радиация не страшна

Год огненного тигра можно считать переломным в почти 20-летней истории ежегодной манифестации Чернобыльского шляха. Раньше как оно было: будь ты хоть афро -американцем м преклонных годов, если желаешь — приходи на демонстрацию и участвуй в ней.

Концепция акции особо не оглашалось, но вместе с тем была практически каждому ясна:

А) нужно напомнить властям о трагедии (на Карла Маркса 38 все чаще в последнее время предпочитает называть Чернобыль делами давно минувших дней со всеми вытекающими последствиями в плане обеспечения чернобыльцев льготами)

Б) сказать нет планам строительства АЭС в Беларуси.

Каким образом артикулировать пункты «А» и «Б «- было тебе решать. Хочешь в свисток свисти — хочешь хоругву или икону таскай.

Но в этом году устроители мероприятия решили покончить с устоявшейся за многие годы анархией и расставить приоритеты.

Для начала новая концепция (ее в основном толкают «северинцы» из националистических консервативных партий) требует от участников Шляха хранить на протяжении всего действа 26-го апреля на лице гримасу тотального уныния.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальное заявление организаторов, «оргкомитет по проведению «Чернобыльского шляха — 2010» призвал все политические и общественные организации отказаться во время акции от самопиара и провести шествие исключительно в траурном формате.Организаторы мероприятия призывают использовать во время шествия национальные бело-красно-белые флаги с черной лентой».

Отсюда возникли критерии участника Шляха.

Как отметил лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, член Оркомитета «возвращение акции траурного формата предусматривает отсутствие на акции таких явлений, как барабаны, фейерверки и подобные вещи. …Присутствие на шествии анархистов и представителей сексуальных меньшинств будем расценивать как провокацию. Провокаторов будем связывать и сдавать в милицию».

Такой подход интересен, хотя и забавен.

Получается, что увлечение анархизмом или нетрадиционная сексуальная ориентация априорно не соответствует состоянию скорби, развивает заострённое явно нездоровее чувство смеха. Иначе говоря фак мужика с мужиком вызывает у обоих партнёров перманентный приступ смеха, который так невозможно удержать даже на такой ответственной и серьёзной акции как Шлях.

Дальше — больше.

:Как заявил все тот же Дашкевич «Чернобыльский шлях-2010» дает старт общенациональной кампании «В защиту жизни». Эта кампания, по словам организаторов, предусматривает работу не только с чернобыльскими проблемами, но и борьбу против алкоголизации, наркомании, за снижение количества абортов и вообще за здоровый образ жизни белорусской нации».

Оставим в этом плане тему партийного «самопиара». Акции типа в защиту жизни — любимые фишки исключительно одной фракции белорусского партийного спектра. Речь, как Вы догадываетесь, идет о демократических христианах.

Так или иначе, борьба с курением или распитием водяры должна иметь некую логическую привязку к Чернобылю, иначе в рамках Шляха можно будет ратовать за все, что угодно. Например, в заявить 26-го апреля хоть про кампанию В защиту жизни Майкла Джексона..

Как связаны Чернобыль и сигареты или чернило? Не понятно.

Кроме того, желаем мы или нет, Чернобыльский шлях имеет протестный подтекст. Участвуя в Шляхе, нельзя не не протестовать против развития белорусской атомной программы, строительства АЭС в Островце. Получается, что отказавшись от сигарет или от дозы пивка, мы можем как-то ускорить заморозку строительства АЭС?

Но самые опасные последствия может иметь тезис, согласно которому появление на Шляхе анархистов или гомосексуалистов само по себе провокация. То есть белорусские граждане, относящиеся к этим группам, хотят примазаться к Шляху, не имея на самом деле ничего общего с темой чернобыльской катастрофы и радиации.

Значит ли это, что 26-го апреля 1986-го сексмены не пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС. И вообще радиация им не угрожает.

Почему бы и нет?

Разве не объясняют Дашкевич и К нетрадиционную сексуальную ориентацию как проявление некой болезни. Одной из последствий недуга может быть устойчивый иммунитет организма к радионуклидам, чего нет у белорусов с традиционной сексуальной ориентаций. .

Но такой подход весьма чреват: нет никаких гарантий того что при появлении слухов о каких то авариях в Островце, население массово не начнет заниматься однополым сексом. Причем в случае массовой истерии, подобной прошлогодней эпидемии свиного гриппа, на улицу будет однако просто страшно выйти.

Одним словом, если во время вспышки слухов насчет якобы виртуального выброса радиации на Островецкой АЭС где-небудь в темном переулке отымеют в очко, скажите спасибо Дашкевичу и его концепту Чернобыльского шляха. .

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->