Четыре реактора в Германии не соответствуют минимальным требованиям безопасности

Четыре немецких реактора не соответствуют минимальным требованиям безопасности, в частности, в случае падения на них самолетов, говорится в обнародованном докладе экспертной комиссии.

Речь идет о двух реакторах АЭС «Библис», об АЭС «Брунсбюттель» и первом реакторе станции «Филипсбург».

Эксперты при подготовке доклада изучили безопасность реакторов по целому ряду параметров, в частности, на предмет возможной авиакатастрофы. В результате было установлено, что для нарушения безопасности этих четырех реакторов достаточно даже падения небольшого самолета типа «Фантом».

«У этих четырех реакторов нет обоснованной схемы обеспечения безопасности», — сказал министр окружающей среды ФРГ Норберт Реттген в Берлине на презентации доклада.

Немцы тоже играют в ядерную рулетку
Немцы тоже играют в ядерную рулетку

В настоящее время восемь из 17 атомных реакторов в стране отключены, к концу июля правительство и парламент планируют принять закон, который будет регламентировать дальнейшую работу АЭС в стране.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт энергии, выработанной на ГЭС, стоит 4,3 евроцента, получаемый из газа — 4,9, ветра — 9, каменного угля — 3,35, бурого угля — 2,4, то цена энергии с АЭС составляет всего 2,65 евроцента за киловатт-час.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->