Бьётся в тесной землянке огонь

Кое-что об экологическом строительстве. Масштабы развития в РБ экологического жилья в стране давно портят радужную цифирь победоносных отсчетов Минстроительства. Старые стандарты и типы домов пожирают массу энергии, а новых мы пока не строим.

экологический дом - начало начал
экологический дом — начало начал

Но сегодня дело наконец-то близко к тому, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Новые горизонты в этой области наметил собственноручно кормчий. 20-го апреля обращаясь к депутатам обеих палат, он выдал следующий прогноз: в случае конфронтации с Москвою, мы, белорусы, уйдем жить в землянки. В принципе подобная футурология слетала с уст лидера и раньше, но сегодня в свете нового витка конфронтации с Россией, такая перспектива кажется достаточно реальной.

Что такое землянка?

Землянка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.Землянка — один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита. Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо?льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII-XIV вв.

Как видим в случае исхода населения в землянки, мы полностью избавляемся от затратных электроэнергии, отопительных сетей, поставок газа и нефти. Одним словом полный экологический марафет!

Дело за малым — конкретно поцапаться с Москвой.

Ату, ее!

Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->